西藏西藏,有生之年幸相逢

张小撸啊撸
2018-03-09 13:25:19

西藏于我而言,是遥不可及的秘境。我第一次了解到西藏是小学时候,听到了关于西藏的歌,比如青藏高原,再一次了解到西藏便是通过一本关于仓央嘉措的传记。而今的缘分便是有了这本李初初的《寂静玛尼路》。 《寂静玛尼路》是李初初西藏之行的旅行札记,不能单纯的把它归类,因为它是人文,传统风俗,历史,生物,地理的一本合集,每个方面都是无比精彩。毫不吝啬的讲,这本书里我最喜欢的便是作者关于人文部分的描写。西藏是个很神秘的地方,那里的藏民们也是神秘的种族。历史以来,因为一个个的个例,便总有人要把所有的藏民们牵涉其中,将他们妖魔化,这是我很讨厌的。在李初初笔下,我读不出妖魔一样的藏人,也读不出他娇娆造作的刻意写作,事实是什么样的,笔下就是什么样,唯有一个“真”字,方可来评价他的文字。而那些妄自菲薄的人,也只有当他们真正了解西藏,用心去感受西藏的气息,用心认识西藏人,他们都应该是能明白“谣言止于智者”的含义了。 西藏是藏族自治区,是藏族儿女的聚居地,一个有着几千年寿龄的民族,往往也有着众多原始风情的文化习俗。比如书中提到的抢婚,是我最喜欢的内容。结婚是一件喜庆的事,原始的村庄流传着古老的风俗和隆重的仪式,让我感触很深。从结亲到娶亲再到成亲,每一个环节都是亲朋好友满当当的支持和祝福之下完成的,所有的村民都在为新人送上新婚祝福,整个村子都沉浸在一片喜悦之中,这样的婚姻让人情不自禁的祝福,也让人羡慕和向往,这样隆重的婚礼也再难见到了。反观外面的世界,清一色浓浓鸡汤味的婚礼,倒是让人看得很是作呕,似乎,要是台上的新人不哭,你就是个忤逆不孝的坏儿女,就不配得到父母亲朋的祝福,而台下的观众早就看腻了这样的婚礼,便也不会真心去祝福了。 提到结婚,书里第一部分介绍的戒酒戒肉的村子让我也印象深刻,男人喝酒便会打自己的女人,会坏事,于是全村人都戒了酒,会打女人的男人也改变了他们以往的作态,很是暖心。 西藏地处内陆高原,交通不便,缺少了和外面的世界的交流,而这在我眼里,何尝不是一种福气。因为和外面的世界交流很少,所以藏族同胞们的传统风俗也保存的更加完美,也是因为与外界相通很少,外面便少有人来往,才能有更多存活于世,未被毁灭的生物。 仓央嘉措,书里提的很少的一个人,因为高中读过他的传记,也读过他的诗,对于他一生的命运,我觉得甚是可惜。就和历史上的曹植,李煜一样,若是他们都能生在寻常人家,没有那些束缚人的责任与担子,便是最好的了,不过,若是没有这些被迫的责任,他们也可能不会是今天我们眼中的他们了。 我最开始想读这本书,也是因为自己的一颗旅行心。我没有办法去到更多更远的地方,所以我便喜欢这样的旅行之书,仿佛作者去过什么地方,我也就可以和他同去,他做过什么,我便做过什么。这样下来,他心里的西藏,便也成了我心里的西藏——公牛的身躯和少女的骨骼。

寂静玛尼路的更多书评

推荐寂静玛尼路的豆列