一则关于爱的故事——《独居的一年》

四套三
2018-03-09 13:23:27
有人说如果评选世界上最会讲故事的作家那么约翰.欧文一定会榜上有名,最近看了他的小说《独居的一年》,小说很厚,但是读起来丝毫没有停下来的想法,只想一口气把它看完,看完之后心中却会有一种淡淡的若有所失的怅然,果然欧文是最会讲故事的作家之一。

全书分为三个部分1958年、1990年和1995年,故事是从年仅4岁的露丝目睹了39岁的母亲玛丽恩和16岁的少年埃迪偷情开始的,从而娓娓道来讲述了一段时间跨度有三十七年之久的故事,这其中包含着无数的悲伤、迷茫、自我否定、分离与重聚。

丈夫特德与妻子玛丽恩在一场交通事故中失去了两个儿子,这使本就关系紧张两人彻底形同陌路,他们沉浸在悲伤中难以自拔,玛丽恩对生活失去了希望,特德创作的带有恐怖风格的儿童读物暗喻着他心中难以名状的悲伤,他开始流连于一个又一个女人,用酒精、性来麻醉自己。二人也曾为改变现状做过努力,他们生了露丝(故事的主人公)想要重新开始,可一个人一生所爱之人会有很多,父母、子女、夫妻,只是每一个让你刻骨铭心的爱人都是这世上与你而言独一无二的人,他们有了露丝却发现根本无法减缓一点点的丧子之痛,房间里每面墙上都挂满了托马斯和蒂莫西(两个儿子)的照片,4岁的露丝可以准确无误地说出每张照片的故事,他们虽然离开了这个世界但从来没有一刻离开这个家,离开特德和玛丽恩,玛丽恩都不敢去爱露丝她怕再一次失去她,她承受不起这种巨大的打击,甚至于在1958年的夏天,她爱上了那个16岁的少年埃迪,那个在她一如死水的心里激起涟漪的少年埃迪,可是最终她也不敢放下心防全心全意去爱这个少年,我想她也是怕有一天会突然失去埃迪,不用心就不会伤心,两个儿子的离开给她造成了永久性的创伤,终于在1958年的那个夏天她离开了这个家,离开了女儿,离开了丈夫,离开了埃迪甚至离开了这个国家,带着所有的照片。

在文中有一处描写,4岁的露丝不小心被相框的玻璃割破了手指,后来伤口愈合在手指上留下了一道小小的疤痕,她蘸着番茄酱将它印在了餐巾纸上,这道疤痕刻入了她的指纹成为了她身体的一部分,即使她后来长大了疤痕越来越淡了也还是存在着,几不可见也还是存在着就像托马斯和蒂莫西的离去给这个家庭带来的创伤,时间不会愈合伤口,只会让它慢慢变淡,但永远不会消失不见。

可想而知在这样一个家庭里长大,露丝的心理是不健康的,母亲的离开让她感觉她不配得到爱,让她不断的自我否定,以至于长大以后对婚姻对家庭她都望而却步。

1990年,36岁的露丝已经成为了一位非常著名的畅销书作家,她的书里没有母亲没有父亲因为这是她从小生活中缺失的东西,她笔下的人物通常置身于复杂极端的环境里,我想这是她的内心感觉,因为她不是因为爱而生,她是因为疗伤而生,是为了放下过去而生,她甚至于可以说是为一次实验而生,是特德和玛丽恩为了试着放下悲伤而生,所以她的内心应该是复杂的、迷茫的就像她的小说情节复杂极端。

在她的一次新书发布会上她再一次见到了母亲当年的小情人已经48岁的作家埃迪,埃迪成为了一名爱情小说的作家,他的笔下无疑全是男小女大的爱情故事,一个人一生可能会经历多段婚姻,爱上多个人,但也有的人爱过一个人以后就再难以对其他人说爱了,曾经沧海难为水,玛丽恩是埃迪的一生所爱,她让16岁的埃迪从一个少年一下长大,他爱着玛丽恩,可玛丽恩却离开了他,所以他把对她的思念,对她全部的爱诉诸笔端,每一部小说的完成都是他对玛丽恩又一次的爱。通过这一次的长谈露丝对埃迪有了新的认识,也使她对母亲的恨有所减少,或者说在她的内心里她从来就没有恨过她的母亲,她只是渴望得到母亲的爱,像托马斯与蒂莫西一样。36岁的露丝没有成家,没有男友,对每段亲密关系内心总是层层设防,这使她和她的编辑也是她当时的追求者艾伦总是若即若离,有所保留,她寻找着诸多的借口,总不肯和艾伦跨前一步。就这样她带着埃迪送她的一本书(其实作者正是她的母亲玛丽恩)去了荷兰。在荷兰的时候,她内心构思着一部新的小说,为了体验生活她走入了红灯区,藏在妓女的屋子里观察她们怎么接客,却使她卷入了一场谋杀案,成为了目击证人,欧洲归来的她身心俱疲,终于接受了艾伦,一个温和宽厚的爱人,像一个兄长一样,这是她的第一段婚姻,她嫁给了生活,结婚的当天玛丽恩没有出现。

1995年婚后五年的露丝有了一个可爱的儿子4岁和她当年一样,这一年她失去了丈夫艾伦。书名《独居的一年》正是说此,孀居的露丝此刻经历了和玛丽恩一样的打击,失去了自己的爱人,她悲伤,难过,兵荒马乱无法继续她的生活,后来阴差阳错下荷兰的警官哈利根据匿名线索(匿名者正是露丝)破获了当年荷兰的谋杀案并找到了线索提供者露丝,哈利是露丝的书迷,他们两个有着相同的文学品味,人生观念,这使他们两个人很快坠入爱河,结婚,这是她的第二段婚姻,这一次她嫁给了爱情,结婚的当天玛丽恩依旧没有出现。

婚后的露丝生活幸福,养育孩子,对孩子的爱也使她彻底理解了母亲玛丽恩当年的选择,她只想再见一见母亲——76岁的玛丽恩。玛丽恩生活在加拿大,她成了一名推理小说作家,在她的系列小说里主角警官一直在寻找一对失踪的兄弟,可直到系列的结束也没有找到,这俩兄弟就是托马斯和蒂莫西,在玛丽恩的心里两个儿子始终没有离去,他们只是失踪了,她要找他们,一直找,终此一生。

故事快结束的时候,玛丽恩回来了,因为露丝要把特德的房子出售,玛丽恩想买下来,因为那里有她最爱的两个儿子的回忆,她又遇见了埃迪,三十七年这对当初的恋人重又相逢,埃迪爱着她,她也爱着埃迪,于是一切都可以释然了,伤痛还在,它将伴随着一生,但有爱在,就能继续生活。就像书的扉页里说的那样,一则关于爱的故事。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列