读后

凶噶
2018-03-09 13:23:16

没读这本书之前认为这本书可能就是讲的一个带有宗教性质的鸡汤作品,但是当打开这本书之后才发现并非如此。

哈罗德作为一个退休的酿酒厂工人,一辈子庸庸碌碌,退休之后没有走过远于从房间到车库的路,但是在收到故友奎妮的信后,他却在几经犹豫后没有寄出给奎妮的回信,而是在与加油站女孩的谈话之后只身一人前往远在英格兰北部的贝里克郡,在路上他遇到过形形色色的人,比如有着不为人知秘密的绅士、喜欢徒步旅行但有着诸多分歧的夫妇、热衷于简•奥斯丁的女孩、给予他无私帮助的玛蒂娜……他有着一个人的孤独徒步的时候,但在后来,在他的故事广为人知之后,也有着想要加入他一起前往贝里克郡的人,他们虽然有着同样想去贝里克郡的想法,但除了哈罗德,没有多少人的想法是单纯的或是坚定的。虽然最后哈罗德离开他们只身上路回归了他原本的朝圣方式,并在其中找到了自己的平静。

结局是美好的,哈罗德在历经无数个日夜后终于到了奎妮的身边,把自己一路上给奎妮带的礼物给了奎妮,他的妻子莫琳也与她重归于好。但是在看似圆满的结局里面,也有着一个人、或者两个人、一个家庭的裂痕,在故事的结尾我们才发现,原来贯穿整本小说的戴维在二十年前已经因抑郁自杀了,所以才带来了哈罗德和莫琳两人关系的破裂,这也是我所感到心痛的地方之一。

总之,这本书在我看来,贯穿了许许多多的东西,有哈罗德的信仰、坚持,还有他在路上不顾其他尽量把自己的负担减到最少的果断等等,也有一个家庭中的难过与心痛,在旅途中遇到的所有人都是有自己灵魂的,是他们让这段旅程、这本书焕发了生机。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列