娱乐场 娱乐场 9.2分

娱乐一场

怪宥
2018-03-09 13:23:11
国际大都市R城,一木万柏的国际公寓里,住着一群人士,四个性格各异的中产阶级大龄单身女性,他们大多是身处时尚圈、影视圈的工作者,故事就围绕在住在这里的几个主人公展开,讲述在各自事业与爱情中的困惑与成长。
四个居住在“一木万柏”的年轻人,为了家庭、事业进行着自我奋斗,像极了生活中拼搏着的我们,在不断的打击中努力攀爬,蜕变。虽然结局极具转折,但是生活气息无处不在。
有人说,这是暗黑版的欢乐颂,每个人都留有心眼,每个人都沾沾自喜,每个人都不干净。《娱乐场》集悬疑、爱情、职场、黑幕等多种风格的元素于一身,爱情里透着悬疑,推理背后又暗藏职场之手。作者以老练的文笔,幽默风趣的笔调为读者叙写了一部现实社会的浮世绘,主题章节既相互独立又息息相关,跳跃式的结构编排融合着多种元素交织其中。
在宋米妮在PR公司与同事斗智斗勇的描写上,作者为我们展现了女性在职场上的明争暗斗,虽然没有硝烟弥漫却也充满着相爱相杀的血腥味,在传统意义上处于弱势群体的女性在面对自己的利益的时候也会爆发出百分之一百二的战斗力,并且会极为大胆的选择无视规则的存在,为达目的无所不用其极。
作者林霄恩毕业于美国商学院,后又在美国工作。小

作者林霄恩毕业于美国商学院,后又在美国工作。小说《娱乐场》以四个女孩的经历为线索,每一小节叙述一个女孩的故事,相互独立,却又相互交叉。这种交叉形成规整、雅致的风格,给人以整体,井然有序之感,丰富中有活泼多姿的变化。这也是近年来西方媒体采用较多的叙事结构,它的突出特色就是从变化中寻求结构美。
作者对主人公宋米妮和钱娜的“白骨精”路线包装得恰到好处,对她们的语言、动作、心理描写轻车熟路。她们正是现实生活中真实存在的人物,在职场中“互飙演技”求得上位,在生活中“放荡自由”,而在社会中保持着傲人的“女神气质”。除主人公宋米妮外,以钱娜为代表的女性像是披着高档包装盒的怪味巧克力,她性格多变,时而如白骨精般狐媚小鲜肉,时而善心大发参加敬老院的书会,外表冷漠内心善良,她是“女权主义”的坚实捍卫者,也是“大龄剩女”的最佳代言人。
语言调性符合广告圈文案等人士钟爱的“小污文”风格,“污污”的语言调性并非低级趣味,而正是一种文字风格。“拽英文”式的对话有外企的工作风格,场面刻画是典型的4A公司职场氛围,在混媒体圈的社群中有广泛的吸引力。全书看点颇多,“污”时让人捂脸偷笑,催情时刻感人落泪,撕逼大战让人连声叫好,幽默笔法使人兴味盎然。
这是一本有趣的书,好过我的期望值。没有通俗职场小说的造作生硬,也没有正经悬疑小说的恐怖氛围。工作者适合看,因为它所描写的正是职场;学生也适合看,因为它展现了一幅完美的职场画卷。
“但我始终相信,总有一些人,他们注定相互吸引,就算分崩离析下落不明,时间的线一定会再次将他们牵引,他们一定会重逢。”正如书名所言,吞噬光鲜的欲望,看尽荒诞的真相。城市蛮荒,娱乐一场。

娱乐场的更多书评

推荐娱乐场的豆列