回来 回来 7.4分

一样的年纪,一样的想知道“我是谁”

余年
2018-03-09 13:03:41

很同意封底蒋方舟的话 这本书 当成一个94年的少年对自己的探索就好 不必赋予过多意义。不要指望这本书给出多么高深的答案 仔细体会它的过程就好。也没人能给出答案。

我非常喜欢这本书 因为我与作者有相同的疑惑和迷茫 区别在于他是向外寻 而我向内多于向外。书中很多地方都心有戚戚 从定西孩子往后全程泪目。这本书很致郁 但却治愈了我。

蒋雯丽在《圆桌派》里说 她在二十多岁的时候也是同样的困惑和迷茫 但到了三十多岁就突然释怀了 不再纠结于年轻时那些想知道的问题了。这本书对我而言 就是让我知道:在这个世界上有很多人 要么不会询问自己存在的意义是什么但照样活得知足 要么曾经有过那么一段仓皇的时间但此时已经释怀 要么正在经历人生中最艰难的阶段但仍然充满希望……他们让我找到了共鸣 也让我顿悟了。

以前写过:就像是冬天之后必然是春天一样 如果你知道春天一定会到来 那么就会安心在冬天赏雪 忍受漫长冬季的荒芜与孤寂。我现在的迷茫和冲突 就像生命里的冬天——与以前不一样的是 我知道我终究会有释怀的那一天。因为我知道我必然在某个人生阶段突出这段重围 那么对于当下的自己安然处之。

就像柏克的“积极自由”一样 我希望我现

就像柏克的“积极自由”一样 我希望我现在的问题——比如“不知道我是谁”“我的意义是什么”和“缺乏生活热情”——能够成为我前行的动力 而不是我茫然四顾的借口。这样看来 问题的存在还是很有必要的。如果我们有许多的迷茫和困惑 那也意味着我们有更多的选择和希望。我仍然困惑于这些问题 但不再执着于答案 而是享受解决这些问题的过程。答案不重要 重要的是它能让我们保持好奇和勇气。……过着过着 直到连问题都忘记。

感谢作者和我们分享了他“寻找自己”的故事 他应该没想到对我的影响这么大吧哈哈哈我也没想到。我也在“回来”的旅途中 也自以为找到了合适的方法。出发不过是为了“回来”。在寻找自己的过程中 保持“善良,勇气和忍耐”。人生只是场游戏 我们是玩游戏的孩子。

回来的更多书评

推荐回来的豆列