刘邦同作者笔下的库尼

2018-03-09 12:38:08
刘宇昆赋予楚汉争霸中的笑到最后的“刘邦”--库尼以狮齿蒲公英的传奇精神,为他和“吕后”--姬雅的政治婚姻描绘了独特的爱情弧度。中国历史上的刘邦同作者笔下的库尼一样是一个不喜农事不喜圣贤书的市井之徒,喜奢喝酒聚会可是却一直没有钱付账权当赊下了,可偏偏这样的酒囊饭袋之徒并不平平耳,有他在的时候老板的生意总是特别好因此在他的无赖要求下赊下的账也一并一笔勾销。这很容易让人联想到他之后成就霸业之路上的用人之道,虽说这和历史事实一般无二可也算是让广大读者重温了那段历史,所以我决定用看电视剧的目光看待刘宇昆所谓的文学。
“狮齿蒲公英亦是黄色,不是吗?我的兄弟。”刘宇昆笔下的库尼和马塔起初共事时真所谓是志同道合,众人在一个幽暗肮脏的酒家里玩起了愚人之镜。马塔自比为菊花--孤芳自赏,众花谢尽我独绽,傲骨铮铮万剑舞。库尼自比狮齿蒲公英有志于天空坚韧不屈。人生际遇无常,就是这样一个背负国仇家恨的霸王枭雄竟与这样一个与他出身截然不同的人产生了莫名的归属感。读及此处不禁联想到之后二人的楚河汉界分明为之嗟叹。
但是老实讲我很不喜欢刘宇昆写这篇小说的方式,就像是每个人物的人物传记一样,他仔细叙述了每个人物不同的经历包括乍国丞相,内侍总管之所以会做出指鹿为马和蛊惑皇帝吃喝玩乐诸如此类的事都源自于他们不同的生长环境。人类真的是个极其复杂极其龌龊的群体,一个利欲熏心天妒英才就可以荼毒同门,一个情欲纠缠不伦之恋就可以颠覆三纲五常背叛亦君亦友的朋友,作者这样写小说中的人物实则是泄露了太多自己对于历史人物的喜好偏差,可以说是完全相信了书本上的东西再加以想象和杜撰,或许在刘宇昆眼中项羽就是一个大脑简单四肢发达的莽夫吧,跟比较会收买人心知人善用的刘邦相比丢了天下也没什么可惜和值得探究的,所以才会写出马塔下令活埋笛牧城望族的残暴之举。只是,他自己对于库尼和姬雅的角色也过于美化了,否则怎么不写“计杀韩信”“独宠戚姬”等等密事呢?

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列