鹅鹅鹅 鹅鹅鹅 7.3分

采菊见南山

染青
2018-03-09 看过

“采菊东篱下,悠然见南山。”这是本书给我最直观的感受。

作者文字里透着接地气的朴实,远离大都市的喧嚣与繁华,独自过着安宁祥和的自给自足的生活。这种生活方式似乎曾经或者正在被很多都市青年所追捧,但是如同作者提到的,多数人都在关心经济来源,有人认为能过这种生活的都是家底殷实的人,不需要担心柴米油盐,一旦他们想回归都市,都市的他们从来不会拒绝他们。

没有仔细了解过作者的履历,并不清楚作者为什么选择这种生活状态。但是能把山里的生活过的如此悠然自得,还能写出这么多闲适恬淡的文字的人,想必是乐在其中的。

书中有很多作者拍的照片,花花草草,动物昆虫,看起来让我倍感亲切。我家也有一处院子,父亲一直是个动手能力强的人,不工作的时候,总是把院子打理的非常好,近些年空地上被他种植嫁接了不少果树,一到夏秋季节,李子、栗子、梨、苹果、山楂、杏都成熟了,自己吃不完还会送邻居尝鲜。

去年父亲从山里挖了不少欧李的树,欧李属于灌木,说是树,其实很矮。树被栽在晾台附近,平时用过的剩水就随手浇一下,到八月份结了果实,看外观甚是喜人。我妈妈专程打电话叫我回去吃,欧李口味略酸,如果再甜一些,应当会更受欢迎。

欧李,也叫钙果,含钙量高

欧李树

欧李树

近几年我突然感受到家的美好,吃过饭就在院子里溜达,问父亲这棵是什么树,那棵是什么树,后来发觉自己如此的匮乏,从小到大真的太少花心思去关注粮食和蔬菜了。父母这一代都是习惯动手的人,而我却变成了习惯用钱解决问题的人(关键是还没钱)。虽然同样都是吃穿住行,但总觉得漏掉了本该学会的技能。

作者还描写了很多动物,自己的狗、邻居的狗以及家猫野猫甚至是老鼠的各种描写时,总不经意想到我自己家的狗。

我家里也有一只狗,十五六岁了。过年时放鞭炮,它害怕,总躲到屋子里来。后来又躲到邻居家墙根,我们集合全家之力,半夜去找它,却怎么都找不到。我以为它年龄大了,找个地方自生自灭去了,哭到半夜两三点。结果第二天,它自己回来了,还带我爸去墙根看了看,然后又卧在那里不起来了。我爸没辙,把它抱回来了。几十斤的大狗,难为我爸了。十几年生活在一起,其实和家人没什么分别。

作者是一个非常善于观察的人,情感细腻,看似生活条件艰苦,但内心无比富足。山间野趣在他的笔下绽放,让人不禁向往。但想必乐趣的背后,烦恼也是不少的。只不过选择了一种生活方式,必然就要接受它的好与坏。

《鹅鹅鹅》这本书非常适合闲来无事,随手翻开,也体会一些都市喧嚣外的宁静与美好。

公号:宋染青

鹅鹅鹅的更多书评