岁月如风,时光匆匆

Jasmine
2018-03-09 12:33:17

初拿到《岁月如风小少年》这本书,看到封面就觉得很清爽很干净,色彩很温和,不像有些书的封面为了吸引读者,色彩弄得很艳丽图片很夸张!打开图书掉出三张像水彩画的明信片,甚是喜欢,让我对这本书更加充满了好奇,产生了浓厚的阅读兴趣。

一看到书名就能想到应该就是回忆年少无知时候的故事,这本书通过16篇简短的人物短文,描写了曾良君身边一个个鲜活有趣的人,曾良君亲身经历了每个所写人物的历程,将每个人物的性格特点描述得十分有趣生动,让我很长时间觉得自己好像也到了那个小少年的时候,与他们一起参与了种种事件。

这本书原先介绍说是90后的成长经历,作为85后的我本来想应该其中的内容是跟我没有什么交集的,但看了书后就觉得每篇故事都是那么得熟悉,仿佛就是出现在我身上的故事,说的就是我还是小少年时候所认识的伙伴和经历,很亲切没有一点让我觉得格格不入,很陌生的感觉是不存在的。

“小小少年很少烦恼,眼望四周阳光照。小小少年很少烦恼,但愿永远这样好。一年一年时间飞跑,小小少年在长高。随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。”这首《小小少年》在我读这本书时,就仿佛背景音乐一直在我耳边循环播放,真的是和这本书很应景很相配!

这本书看起来不会很枯燥乏味,就像看同学录一样,用很轻松很愉快的情绪就能很快看完,其中有很多故事会让人禁不住捧腹大笑,曾良君用幽默有趣的写法让人很容易就被这些有趣的故事所吸引。

《岁月如风小少年》这本书中,曾良君写了他幼儿还未上学时的玩伴,上小学和中学时的同学和朋友,还有上大学时的舍友及同学。他的每一篇文章的题目都会将他所写的人物性格和特点归纳总结出来,之后再通过具体事情的回忆,把人物生动有趣地呈现在读者眼前,刻画人物性格和形象很细致,看过后感觉一个个人物好像就鲜活地出现在我的身边,能让我想起我的小少年不同时期所发生的类似人物和事件。

上幼儿园那会儿因为时间比较长记忆已经模糊了,只记得那时男孩女孩对于性别这个事情都很模糊觉得很好奇,尤其在上厕所这个事情上女孩会模仿男孩站着尿尿,男孩会学女孩蹲下尿尿,被老师看到后批评了一顿,并且告诉家长回家后要好好教育孩子。

小学那会儿印象最深的就是假期可以愉快地玩耍,上树上房玩捉迷藏警察抓小偷,一个假期各种疯玩不管不顾,等到开学时才发现假期作业一个都还没完成,赶紧趁着开学前两天疯狂开启补作业模式。

上中学以后,随着功课逐渐增多,学习压力也很大,成天被一大堆书本和卷子压得喘不过气,再也没有了以前轻松愉快的玩耍生活了。不停地考试,不断地排名,都是以分数和排名论英雄的,逐渐个个也都为了自己的前途担忧起来,小小少年慢慢也走了自己的烦恼了。

当然如果有幸考入大学,那又是另一番光景了,不过也分几流大学。像正儿八经的一本重点大学,学习风气还是很浓厚的,人数最多的地方始终是教室和图书馆,而像一般的大学,只要平时稍微学一下,考试时临时抱佛脚突击一下,勉强不挂科混个毕业证也就算完了,这种大学生活才过得惬意,整天得过且过,网吧里一坐,或是窝在宿舍打游戏躺上一天,日子也就这样一天天过去了。反正人人都有自己的活法,好坏何必强求呢?

最后以《匆匆那年》这首歌来个收尾吧。“匆匆那年,我们见过太少世面,只爱看同一张脸。那么莫名其妙,那么讨人欢喜,闹起来又太讨厌。”岁月如风,时光匆匆,让我们追忆年少时光,珍惜现在已有的生活吧!

岁月如风小少年的更多书评

推荐岁月如风小少年的豆列