白夜行 白夜行 9.1分

白夜的黑

Max Black
2018-03-09 12:33:07

整篇故事以一宗杀人案开始,又以一宗命案结束,贯穿其中的是男女主人公的成长历程。

作者从小学写到高中,再到他们毕业之后,以旁观者的态度对待故事中心的两人。作者给了雪穗完美的外貌,让男人为之倾心,但同时也给了她黑暗的童年与冷酷狠辣的心。

雪穗小的时候就受到禽兽的凌辱,小小年纪便遭受不幸。贫穷和社会地位低微是厄运来临的原因,但究其根本确是母亲的软弱无能。

雪穗后面一步步不择手段敛积财富,甚至不惜伤害身边人来推动自己向金字塔的顶层爬去,很大部分的原因是幼年的苦难所导致的对金钱与地位的强烈崇拜。

作者给了一个细节,来自社会顶层的筱冢一成第一眼就看出了她非一般的名门闺秀,在她的笑容背后,双眼蕴含着卑劣下流的光。

而川岛江利子,一成第一眼就看到了这个普通女孩的好,那是发自内心的温柔善良,与刻意的层层伪装有着天壤之别。

中道正晴也曾无比接近真相,他发觉了这个女孩的不寻常,或者在内心里也意识到这个女孩并不简单。天生的优势美貌与后天的技能伪装让她轻易攻破正晴的防线,取得信任。

雪穗如同一个漩涡,她让身边之人不断沦陷,她走的每一步,都是精心设计好的,从生母自杀之谜,到最后亮司那一跳。与她接近之人,非死即伤。就像她自己所说,她心中已没了阳光,她用其他的东西代替了光亮。

她精于算计,狠辣果决,对于挡她路的人,毫不手软,也许只有金钱地位才能让她安心。

亮司一直在背后默默的守护雪穗,从屉垣的第一眼开始,这个人物慢慢浮现在读者脑海中。四十岁左右的老刑警被一个十岁左右的小孩眼中的阴沉黑暗而震慑,说明了他是一个有故事的人。

成年后的亮司有迟泄的症状,很可能与他扭曲的家庭关系有关,也许是在通风管道目睹了父亲对雪穗的侵犯,也许是听到了母亲与松浦的苟且,这一些都对亮司有着不可磨灭的影响。书中描写了几次他与典子交欢,每次都似完成任务般,等典子高潮到腿软,不管依旧勃起的下体,提起裤子就穿了起来。但书中也隐晦的交代了装入夕子下体的精液,还特地强调了“装了”,不得不感叹作者用词功底的深厚。对典子手小的描写,和雪穗与诚房事不用口手,再次点明了二者之间的紧密联系。

亮司对雪穗的种种相助,从一开始杀死施暴的父亲,到拍下女生的裸照,盗版游戏,盗刷银行卡帮助雪穗敛积巨额财富,甚至帮她杀人,到自己无路可走,自杀身亡。

他的一生是悲剧的,他眼中常有的阴沉黑暗,是他内心痛苦的写照。他对父亲是恨,恨父亲做出这种禽兽行为。对母亲开始可能恨她不忠诚,对最后也许连恨都谈不上了,从他生命中将她慢慢抹去。

教育的缺失是孩子人生悲剧的根源,亮司是的,雪穗也是。命运如同无形的丝线,将两人紧密的联系在一起。两个人的人生都在那个暗黑的废弃大楼里面所改变。

雪穗是主体,而亮司是她的附庸,书中多次描写了亮司犯罪后的痛苦,他的那种阴暗颓废,无不与坎坷经历有关。他对雪穗始终有种愧疚,或许是种扭曲的爱,才甘愿成为她谋取金钱地位的屠刀。

雪穗像罂粟,好看但有毒,身边人受其吸引,却不断遭受不幸,便是最好的佐证。而亮司就是鸦片,明知有害,但就是难以割舍。从友彦到奈美江到典子,都深受其害。

正如雪穗所说:我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

两个人都活在了童年的不幸之中,虽说不断向前,但依旧是他们的羁绊所在。

故事的最后,亮司拿着那把剪了好看剪纸的剪刀,捅死父亲的剪刀,结束了黑暗短暂的一生。屉垣看着雪穗沿着扶梯上楼,背影犹如白色影子。

她一次都没有回头。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端