抑郁症是一种疾病,要科学地认识它

竹日门
2018-03-09 12:24:13

抑郁症是一个很严肃的问题。在很长时间里,得了抑郁症的人被等同于疯子,即便这两年,人们开始慢慢接受抑郁症是一种精神疾病而非反自然现象,对抑郁症的认知依然浅而又浅。更多人惧怕获病、惧怕获病的人,不是将抑郁症简单看作情绪消沉,就是将其视为洪水猛兽,讳莫如深。这种对未知的恐惧足以竖起层层高墙,阻隔抑郁症患者痊愈并回到正常社会的可能。

从这个角度看,马特·海格的《活下去的理由》是值得关注的。这是一个抑郁症患者关于获病经历的自述。马特·海格是一名作家,患有抑郁症十三年,这十几年间,他的病情起起伏伏,严重的时候根本不敢见人,连去便利店买牛奶都很困难,而骇人的想象则早已注入他的身体和精神,令其无法自拔。

作者在序言中说道:这本书有两个意图,一是弱化关于抑郁症的偏见,还有一个或许有点不切实际的野心——试图说服人们,当你身处深渊底部时,永远都不会有清晰的视野。纵观全书,这两个意图都只能算是半完成。

对于抑郁症,作者描述了个人情状,他提到自己虽然行动迟缓,但是脑中充满骇人的想象,对熟悉的人极度依赖却对陌生人极度恐惧,这些个人化的症状自然是具有参考价值的,至少它能让很多人理解这样的行为意味着什么。但是,作者给出了十分罕见的治疗案例。作者无法接受抗抑郁药物,他转而寻求阅读、写作、深入的交谈来减缓病情,而这一切的前提是他有一个忠实的爱人:安德莉亚。安德莉亚就像一个仙女一样,照顾作者的生活,从精神到物质,十三年如一日地给他支持和安慰,即便是要去照顾患有癌症的母亲时还要照顾作者的情绪。

自然,我们不能否认世界上有像安德莉亚这样忠贞、坚强的爱人,但是中国有句老话:久病床前无孝子,孝子替换成任何人都通用。抑郁症患者病情反复,时常做出伤害自己伤害他人的行为,而且并不完全自知,轻者焦虑、木僵,重者产生妄想和运动性激越,每次发作持续两周以上,长者甚至数年。这是一场慢性病,有很长的战要打,仅凭个人意志十分困难,需要更为科学的应对方法。作者本身又有特殊性,他能阅读,能写作,对很多人来说,寻得人生兴趣本就是难题,更不要说从兴趣中获得支撑。但是,作者的治疗过程显然是全书的重点,作者反复提及自己有多感谢安德莉亚,感谢她给自己的安全稳定没有经济压力的生活。这简直是幸运之至了,对许多患者来说,连找到一个人述说自己的病情都很难。而这又有可能给不明就里的人以“抑郁症患者只是缺爱”的错觉,认为抑郁症患者只要找到另一半就能摆脱,这完全是错误的。

作者的第二个意图是希望能说服读者“当你身处深渊底部时,永远都不会有清晰的视野”。道理无懈可击,问题在于不适用于抑郁症,或者艾滋病,或者其他已经超越了生理疾病而进入到社会疾病的病症。抑郁症的特殊性在于它具有的社会标签,人们恐惧抑郁症不是因为它不治、传染,而是因为它传达出的正常社会以外的非正常状态。精神方面的疾病向来和神鬼之说脱不了关系,古人扶乩请神都需借身进入游离状态,这种对神秘事件的恐惧尽管被科学解释地透彻,却依然没有从人们的心中抹去。在不太发达的地区,精神病患者的治疗时常和宗教相关,便可见一斑。

在这样的情况下,抑郁症患者不仅要面对疾病本身带来的痛苦,还要面对社会的压力,双重压力足以让人噤若寒蝉。深渊底部是不会有清晰的视野,但如何从深渊底部逃离才是重点,井底之蛙若是能跳出地面也不会被嘲笑数百年。《活下去的理由》把这个观点当成全书的第二个重点,无疑是有着激励患者的意图,但是这种激励忽视了外部条件,甚至有可能给读者以抑郁症患者久病不愈是自己的思想不积极的错觉,这又是一个偏见。

《活下去的理由》这本书原版的销量很好,口碑也很好,题材吸引人,作者的叙述也充满温情,字里行间透露出的劫后余生的幸福感更加令人羡慕,但是作为一个真心希望能够了解抑郁症的读者而言,却有偏颇。这是一本故事有趣的书,但是抑郁症是一种疾病,需要科学地认识。

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列