一杯可乐

ashley
2018-03-09 看过

自从宝宝出生后,我感觉自己被卷入一股巨大漩涡,淹没在奶瓶、吸奶器、尿布、护臀膏等各式母婴用品中,宝宝的吃喝拉撒成为生活主旋律。长期处于这种状态的家庭妇女,脑子里装的不再是各种奇奇怪怪的想法,而是一锅浆糊。

人在混沌的时刻,总想来一杯加满冰块的可乐振奋精神,刘瑜就是我思维的可乐。《送你一颗子弹》是刘瑜在国外留学期间写下的杂文。我这个家庭妇女现在急需这杯可乐——大龄单身未婚女青年略带刻薄的一针见血,清爽,提气,似曾相识,每每看到不能同意更多的文字时,除了高兴的拍大腿,也在提醒自己:别忘记思考这件事情。

以下是那些让我神清气爽的文字,以及附带的个人想法:

制度固然重要,而文化是降低制度实施成本最有效的因素。

文化认同是关键

一个人被表达欲击中,那个表达欲新鲜、强烈、浓郁,像一只红光满面的苹果,非常挑逗地坐在那里,让人忍不住伸出手去。但是很多时候,吃了几口就不想吃了,发现其实不饿,或者这苹果根本不好吃。事实上大多数小说除了开头也乏善可陈,新鲜、强烈、浓郁的感觉被消耗了之后,剩下的只是强迫症。

新鲜之后是痛苦

谁都想归零,但不是没头没脑的那个零,是从一到零的那个零,得有那个弧度,得有那个转身,得有“踹”那个动作。

踹的动作从起脚到完成还是需要意志力和行动力的。

世界因我们脑子里少的那根弦而精彩。

哈哈,这么刻薄不合适吧

脱离小地方是死不悔改的悲观主义者们摆脱傻叉感的唯一出路。

人不折腾怎么能体现活着的意义呢?

给简单的东西带上术语的墨镜使其显得扑朔迷离。

简单的事情复杂化是有必要的,要不然那些老学究的价值体现在何处啊?

如果你有足够的好奇心,你可以足不出户而周游世界,身无分文而腰缠万贯。
疑心电视肥皂剧是各国政府统一组织的慈善活动,目的在于令所有智力上缺乏信心的人认识到自己还不是垫底的,并因此重新扬起生活的风帆。

所以这是现在傻叉连续剧大规模上线的原因吗,大家都需要在上面寻求智商上的信心,以此扬起生活的风帆

觉得一个遥不可及的人的痛苦,与你相关,这到底是一种自作多情,还是一种真诚的责任心?

共情是一种爱的体现。

失去了意识形态的地图,历史重新变成了漫无目的的流浪。
伤口时的愧疚感,然而如果英雄主义的前提是一个卡通化的世界观,我宁愿不做一个英雄。我宁愿做那个罗里吧嗦地说着“虽然……但是……一方面……另一方面……可能……大概……也许……”的小人。
与其说它是一群人向另一群人传播“德先生”与“赛先生”的信念,不如说是主张一种“我思故我在”的态度

思考是必须的。

90年来的历史说明,引领我们突破政治瓶颈的不是激情、集体和破坏,而是理性、个体觉醒和制度改革。
这些行为表明,所谓自暴自弃,并不在于智力、想象力和勇气的枯竭,而在于当事人已经不打算对这种枯竭加以掩饰。
因为人道主义的起点在于一个人面对另一个受苦的人并且心里“咯噔”一声:如果我是他呢?
一个“最小政府”的前提恰恰是“最充分的个人”。
因为越大的自由意味着越大的责任,因为一个自由的人注定是一个精神上的孤儿,他无依无靠,除了自己的头脑和心灵。

自由的前提就是责任。必须做一个有担当的人才有资格进行自由的选择。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列