出彩的地方不要太多,一个就足够了

一切从零开始
2018-03-09 看过
相比较后面的跌宕起伏,荡气回肠,前面的内容显得有些拖曳和冗长,而且后面的副线CP明显压过了主角的光彩,主角的出场也少的可怜,可能作者自己也一直在纠结的考虑故事情节的走向。这也直接导致大多数读者会更喜欢副线的人物。
前部分的拖曳和冗长直接导致了太多言语和日常相处的刻画落在了苏煌和穆峭笛身上,而繁杂的人物数量却并没有分得多少笔画出来,于是显得主角们太过油腻和儿女情长。后面的大部分笔锋又落在了南槿的身上,对,只是南槿。讲南槿的家国情怀,讲南槿的隐忍和对局势的通透。他和厉祎为各自心中更重要的东西努力的样子直接将主线也就是苏煌和穆峭笛的格局压低了。当然这也是苏穆二人所处的位置而决定的。
所以我宁愿将这篇小说的主角看作是南极星,是苏煌和南槿作为战士和钉子的南极星。讲他们为了家国,为了信仰而努力的样子。这其间,爱情也曾重要过,只是后来成为了他们必须去认识和取舍的问题。
小说是05年的作品,我是在18年才看到并看完的。这很容易让我想起琅琊榜,同样是一个江湖组织,同样是一个独具风采的人物,同样是带着国仇家恨。如果从一开始就以南槿为主线进行描写讲述,区别于琅琊榜太过正的线路,南槿的通透会是较梅长苏更为出彩的人物。个人见解,不喜勿喷。

“无论你多么的强,无论胡族铁骑是怎样的所向披靡,无论是三年后五年后还是十年后,无论你面前站着的对手是不是我,你永远也不会赢。”他的目光遥遥地转向北方,“记得我曾经说过,那是我家乡的方向吗?我生在那里,我父亲生在那里,我的祖父也生在那里,我们世代在那里居位,过得平和而安祥……可是有一天,一个胡族的皇子竟然对我说,他要把那片我们祖祖辈辈生活着的土地,当成一件礼物送给我……你说,我是应该觉得感动,还是应该觉得受到了侮辱呢?律鹘奕殿下,对于你来说,中原是一片花花江山,是你的雄心大志,是你夺国的豪情,得到了它,你会有征服的快乐,仅仅如此而已。但是对我们而言,这是自己的国土,是家乡,是故园,是誓死也不能失去的地方,所以我们不会输,永远也不会输。”

南槿的这段话将整篇小说的格局拉得很高,以南槿之口宣示于人,南极星里的那些人是为了怎样的愿景在努力,他们不畏惧生死,不畏惧名声,只愿身后世界永远安宁。比如小六,到死都是叛徒顽劣的名声。比如魏英杰,被相信的人杀害。比如那些在围剿中身首异处的人,他们连姓名和面貌都不曾为人所知。

这篇小说要令人诟病的地方太多,南槿的风采却让人回味,只此一样,就足够我再去重复刷几遍了。

南极星(上)的更多书评

推荐南极星(上)的豆列