诗经草木魂评论集(1)

亚洲铜文化
2018-03-09 11:41:15
1、 年前收到@深圳一石 兄寄赠的新书《诗经草木魂•采采卷耳》,继《西北草木记》之后,这么快又出了本美如斯的书!俗世中,谁没有被植物打动过,安慰过呢?能如此深情地一再书写,使其定格成娴静又热烈的册页,令人羡慕。任世事纷扰,惟草木永恒。

——陈蔚文,《评论》杂志副主编,当代优秀的散文家

2、《诗经草木魂•卷卷采耳》一册,“亚洲铜”公司设计让人惊艳,如此精美,堪比每年评出的“最美的书”。

——曹亚瑟,藏书家、《东方今报》副总编辑

3、读这本《诗经草木魂•卷卷采耳》,你会发现,《诗经》里的许多植物,就是你小时候极为常见的花花草草,然后你就会有一种感觉,仿佛穿越了千年的时空,回到了如诗如画、韵味悠悠的《诗经》时代。

——中学语文老师叶楠

——陈蔚文,《评论》杂志副主编,当代优秀的散文家

——曹亚瑟,藏书家、《东方今报》副总编辑

——中学语文老师叶楠

5、《诗经草木魂•采采卷耳》中选录的这几十位上古主人公的形象与故事,或幽默滑稽,或戚戚悲泣,或缠绵悱恻:其风神气质,刻画历历,读来如人在目前,令人情怀怅惘。又有南榖小莲先生为书中花草植物一一绘图,极尽心力。大设计师韩湛宁亲自设计,编辑排版别出心裁,古籍读者易有知者之感。三人精益求精的精神和对《诗经》的喜爱,使这书成一赏心悦目之艺术品,不仅耐得摩挲展读,还可收藏馈友,有益且有礼。

书评:https://book.douban.com/review/9148574/

——作家、《诗经》研究专家黛琪

6、收到这本书时有小小的惊艳,素色淡雅,封皮有宣纸的质感,纤维纵横,摩挲上去似抚摸树叶的经络,和它要讲的诗经植物十分契合。里面的纸张也厚实粗朴,手绘的古代地图标志着当时诗的起源地。植物绘画、实物彩照和它的档案一一对照,对于爱植物的人来说,会是一册精美的植物图谱鉴。更何况还有美丽的文字做解读,直观地呈现每首诗的画面和情绪,浮想连翩间,也代入作者自己的情绪和感受,由此拓宽了诗的空间。

书评:https://book.douban.com/review/9176785/

——书评人珊安

7、《诗经草木魂•采采卷耳》的好,是这回应里没有多少文字的企图,是春天的犁铧翻过泥土,是这犁铧在与膏腴的土地低声交谈。阅读便是突然路过时听到这低语呢喃的惊奇与安心。因着这些交谈,《诗经》便由来有自。这些年来,韩育生的文字挣脱自我后慢慢长成一片原野,越见丰茂,这些低语,交谈,于阅读是弦歌是击节,会心处,便微微一惊,有星光从天空洒下……

书评:https://book.douban.com/review/9113909/

——布衣素裙,书评人

8、这本书是从草木入手写诗经,其实也是在写人,在写那些类似草木的庶民。尽管如今的汉语言发展已经到了一种百家融汇的地步,但当我们重读遥远的声音,当我们发现自己情感深处和那些完全陌生的书写者还会有共鸣,我想,这是属于阅读者的幸运,也是数千年前书写者的初心。

书评:https://book.douban.com/review/9172768/

伊夏,书评人,广州方所内容主编

诗经草木魂·采采卷耳的更多书评

推荐诗经草木魂·采采卷耳的豆列