娱乐至死 娱乐至死 8.6分

今天才更像一个娱乐至死的时代

人间喜剧
2018-03-09 11:28:43

很遗憾,即使是新闻传播领域中的名著,《娱乐至死》也比我预想的肤浅得多。

所谓,盛名之下其实难副。

可惜了这么一个生动有趣的题目。

作者的很多洞见是基于对奥威尔《1984》和赫胥黎《美丽新世界》的讨论。

在我看来,《娱乐至死》更像是上述两本书的注脚。

例子虽丰富,文字虽优美,结论依然没有超过奥、赫两人的预言。只不过,作者倾向于认为赫描述的娱乐时代,与20世纪、21世纪的今天更类似而已。

我们可以从书中处处感受到,作者作为知识分子,对电视取代印刷作品那种趋势的深深焦虑感。

不过,作者并没有预估到当下的影响。在书中,始终把电脑作为电视的一种表现来看待。而随着近几年移动互联网的普及,传统的电视娱乐,已经显得越来越不那么重要。与以往相比,现在可以说更像一个“娱乐至死”的时代。

到不必有那么沉重的焦虑。

因为我相信,这个时代依然有人会坚持理性,坚持思考。让平庸的人享受娱乐带来的快感,对他们而言,也未必是件坏事。

互利网时代给了人很大的自主性。你完全可以选择,成为一个怎样的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端