奋斗者 奋斗者 8.3分

没有跌宕起伏的经历,就不足以谈人生

blindme
2018-03-09 11:26:12

《奋斗者》这部山南省首富的传奇奋斗史,折射了我们生活国度改革开放的经济发展过程,也是一大批人不甘命运安排而奋起打拼的血泪史,有的人成功了,有的人失败了,愿赌服输——这就是人生。主人公与女友大学毕业以后,考入不同的地方的公务员而两地分居,女友辞职来找他,主人公的工作没有起色,幸而主人公能够审时度势,辞职下海,经历几番沉浮,终于获得了大量的财富,成了我们大多数人概念中的成功者,这一路荆棘,也许只有真正有类似经历的读者才能体会了。

改革开放是一个需要巨大勇气的决定,新中国建立后的一段时间社会的惯性是大家“平等”分配,很多人意识到这样的状况是劳动力、社会资源的浪费,但是就是没有改变的意识或者能力,当一位伟人在南海画了一个圈,中国改革开放的大幕拉开后,中国经济才开始迸发活力,本书主人公就是在改革开放初期能够踏出自己舒适区域,审时度势,下海经商的成功者。

作为刚刚工作者,没有改革开放的经历,只是记得小时候很多人家开始做小生意,开始成为万元户,不得了啊,一万元可以买到很多东西的。后来上学了以后,听说了公务员下海经商,当时的理解还只是字面的意思,产生了很大的疑问——下到海里就可以卖东西吗,要卖给谁啊?(现在想想有点可笑)大时代的发展真是瞬息万变,改革开放真的让中国经济活了,也让我们今天有很多很优质的商品可以选择,生活的自由度和舒适度有了巨大的改变。

《奋斗者》中主人公的经历,可能是一部分中国人的集体经历,处于大时代的变革期,不管是主动或者被动改变,都要面对很多抉择、很多挣扎,甚至是破釜沉舟,现在我们看马云等人谈笑风生,其实他们也经历了艰难困苦的创业过程、人生没有一帆风顺的成功,所以本书中写的主人公的经历,可以激起较多人的共鸣,主要原因也是这些故事与这些读者的经历很像。

“宝剑锋从磨砺出”,人生之路坎坎坷坷,作为生活在当下的人,应该审时度势,应该适应变革,才能“梅花香自苦寒来”。

奋斗者的更多书评

推荐奋斗者的豆列