一本大地之书,读懂西部的前世今生

乐读乐行
2018-03-09 11:03:36
这是雪漠的文化寻根游记,记录了雪漠自驾车到西部进行文化考察的一段生命旅程。分为历史的记忆、当下的脚步两部分。历史的记忆对西部文化寻根溯源,对西部大地上驰骋千年的匈奴族群的生活、习俗、文化基因等,作了勾陈。当下的脚步是作家在西部大地的行走,对河西走廊一带独特的人文、乡土风貌作了图文并茂的定格,比如民勤的沙漠化治理、雅布赖的盐池、腾格里沙漠的落日、死而复生的青土湖等等。
北魏灭北凉后,建官府牧场,常年养马二百多万匹,养骆驼一万多峰

西部不但是大漠飞沙驼铃声声,西部曾经也绿草茵茵牛羊遍地。它延续了雪漠一贯的深入土地、定格存在的创作追求,带有明显的雪漠式书写特点:一是贴近存在,与大地混融一体。尤其这本书里,作家是归乡的游子,故乡的一草一木都如此熟悉、亲切,他的书写非常自然、鲜活、真切、饱满。
二是注重精神性

二是注重精神性和生命感悟。作家不是纯粹的考察和纪实,而是在深情阅读故乡热土,面对荒凉的沙漠也能读出浓浓的诗意、启迪和感悟。
它的价值,可以想象一下,五年十年后,再到河西走廊看看,这本书里记录的一些存在可能就消失了。这就是它的价值。
所以,它符合好书非常重要的两个标准:原创性和陌生化。生活在都市,我们的生活难免雷同,模式化,只有到田野才能找到独特的生命存在,唤醒已经陌生的生命感觉,野性,诗意,活力等等。我们需要这样的大地之书,它给我们带来远方的诗意远方乡土。读过书的读者最大的感慨是:你或许游遍世界,却从未到过西部,很想到西部去,看看那块辽阔、沉默、未知的大地。就像书里说的,此生到沙漠走一趟,人生无憾。
这本书的设计也非常切合大地之书的感觉,拿在手里像拿着铁血时代草原民族留下的一块铁片,或一块砖。它是沉静的,内敛的,质朴的,静静地等待你的阅读。

匈奴的子孙的更多书评

推荐匈奴的子孙的豆列