她的周遭都背叛了她,包括自己

Qiana
2018-03-09 10:54:17

我怀着非常复杂的心情,开始本周的阅读。都说这是一本向死而生的文学绝唱。作者已经去往天堂,去往真正的乐园。一直没敢看这本书,怕自己会流泪、会愤恨地看不下。所以,我先买下了豆瓣上的电子书,看完后我会买下纸质书,以表达我对作者的尊重。

在看推荐语的时候,印象最深的是龙哥写的一段话:「这世界有个奇怪的现象,总是等到作者离开世界,人们才去读她的作品。这社会还有个奇怪的规律,总是等到人以命相逼,才意识到事情不小。」其实,这个社会还有个很奇怪的现实,总是在愤恨错误的事情后,又渐渐遗忘了。

如果不是事先知道作者的经历,我可能在读的时候,不会去深究她一些用词的深意、以及背后发生的故事。

比如:“怡婷看见思琪的背更驼了,像是妈妈的话压在她身上。”为什么思琪在听说李老师一个礼拜有半个礼拜在台北时,是这样的反应?细想一下,作者的用词都是很贴切的,读到后面就知道,即是悬念,又是坦白。所以后来她才会写下:“连阳光都像聋哑人的语言,健康的人连感到陌生都不敢承认。”所以后来她才会自白,因为“阳光”就像是掀起那块遮羞布的手,丑恶的事情无法遁形。

思琪日记:【蓝字

思琪日记:【蓝字:我必须写下来,墨水会稀释我的感觉,否则我会发疯的。】岂止是会发疯,最后都造成死亡,看似简单的一句话,读起来却是满满的绝望。【红字:为什么是我不会?为什么不是我不要?为什么不是你不可以?】这其实也是家庭不良教育的恶果,我们习惯了听从父母,因为“听话”是“好孩子”的表现。

蓝字是正文,红字是注解。仅仅只是读完第一章,我内心就疼的想哭。

在电梯初遇李老师,思琪这样说:【可是眼前的人,年纪似乎已经过了需要守备的界线。】这何尝又不是家庭教育的悲哀,越是不需要守备界线的年纪,越是危险。但没有人这么教过思琪。

不再去过多的记录作者冷静而又悲愤的文字,看过之前你会敬佩又心疼她,撇开真人真事,光从文学的角度去欣赏,那些呐喊式的、犀利的、尖锐的、到位的语言,真的非常打动人。林奕含真的是一个才女!

其实,看完这本书我找不到合适的文字去评论她,以及她所经历的事。我们肯定都恨透了“李国华”,但是造成这样的结果,不仅仅只是因为那个衣冠禽兽的李,还有思琪的家庭教育,她的思想启蒙,她的自尊心和社会不良的大背景。

清楚的记得思琪第二次问妈妈:【我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。妈妈诧异地回答:什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?】

思琪明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。父母性教育的缺失把她推向悬崖,李国华兽性的欲望把她带入深渊,房思琪敏感脆弱的自尊心把她按在崖底,她信仰的文学和相信的社会让她从此沦陷。

我断断续续地花了将近一周的时间,才把这本书看完。看完的第二天,也就是此刻,现在正处上学高峰期,满公交都是花一样的孩子的笑脸,车外阳光明媚,但是我的心情却如海浪般汹涌。我们是何其幸运、又何其幸福,我们可以去拥抱所有作者无法触及的美好。此时,我只是无比心痛。怜惜作者无声的呐喊,痛恨社会淡漠的回应,又庆幸自己和身边的人从未经历过这样的事情。还记得作者刚自杀的时候,网络舆论一边倒的讨伐李式行为,各种强烈完善法制的呼声,让我一度以为,本土式的《熔炉法》要“问世”了。

然而还是雷声大雨点小,热度过了,新的焦点出现,前浪被后浪掩盖在沙土上,仅仅是那被层层冲刷出的湿度,告诉着人们,前浪曾经存在过。何时才能逐浪前行?

愿你在另一个国度一切安好,愿你从此只有笑没有哭,愿你经历所有美好,愿你顺心如意,愿你安息。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列