《蒲公英王朝七王之战》书评

梅子
2018-03-09 看过
欧洲在17世纪末至18世纪末时(此时中国正值清朝康乾盛世时期)曾长时间流行“中国热”,在这段时间内欧洲对中国的许多方面均十分追捧,对中国风(Chinoiserie)的狂热追逐曾经是当时欧洲社会的普遍时尚。1700年,为庆祝新世纪的到来,“太阳王”路易十四在法国凡尔赛宫金碧辉煌的大厅里举行盛大的舞会时曾身着中国式服装,坐在一顶中国式八抬大轿里出场,使得全场顿时发出一片惊叹声。这种中国风尚体现在当时整个欧洲社会中,并渗透到了欧洲人生活的各个层面,如日用物品、家居装饰、园林建筑等。受中国风影响的洛可可风格与中国式园林亦在欧洲各国王室流行。欧洲的中国风尚在18世纪中叶时达到顶峰,直到19世纪以来才消退。而今这种中国风再次袭来,从T台,到影视,到小说,从中国古代的文化中汲取了大量的营养。《蒲公英王朝》便是其中一本。
    书中的故事不难让人看出写的便是刘邦与项羽的故事。一个是百战百胜,所向披靡的西楚霸王;一个是屡败屡战、打不过就跑的汉中王。中国历史上,可能再没有比“楚汉争霸”更富戏剧性,更具有传奇色彩的双雄对诀!
    这是一部项羽与刘邦的楚汉争霸史,也是一场项梁、萧何、韩信、张良、陈平等风云人物权智对决的精彩大戏!项羽一世英雄,何以最后兵败?刘邦以一介布衣提三尺宝剑,如何崛起于乱世而成为汉代开国皇帝?张良如何成为中国不世出的大军师?赵高的变态欲望,人世的善与恶、义与欲、人心的险恶与脆弱,刚犯与阴柔,都被刘宇昆翻译的个个活灵活现,再加上科幻的背景,引领读者经历一次又一次心灵的震撼。
    期待《蒲公英王朝》系列的下一部作品《蒲公英王朝风暴王朝》。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端