局外人 局外人 9.0分

假装出的感情,究竟有没有意义

Bella
2018-03-09 看过

《局外人》开篇就是主角母亲的死亡,主角默尔索对待此事几乎是无动于衷的。

主角默尔索对待朋友、爱人或其他一切出现在他生命中的人都抱有一种淡漠的态度,所有事件对他来说都是无可无不可。因而在社会的大环境下,默尔索无疑是一个融不进去的“局外人”。

接着,默尔索枪杀阿拉伯人,并无负罪感,因为他并不具备人类所共有的道德观。最后的死亡,默尔索则是被更广大群众的道德感杀死的。

默尔索进入监狱后,通过律师、审判员与他的对话,我产生了对于那些“理所当然的事”的质疑。凭什么从很久远的时间之前,人类对于某些行为、思维都存在着固定的模式,一旦有人脱离了这个正常的模式,便会被周遭视为奇怪的人。

这种“理所当然”究竟是谁制定的、谁拥簇的、谁使之成为亘古不变的信条的?

为什么我们就不能采取另外一种截然不同的态度。

显而易见,人类具备排他性,当一个不符合社会规范的“局外人”出现时,其他同质化的人会想办法同化这个“局外人”,同化不了就将之毁灭。

加缪认为人的个性和独立性遭到了群体利益和约定俗成典范的扼杀。我们也一直在强调人个性解放、自由的重要性。但诚然,只要这个地球上存在有一群人而不是一个人,个性自由就永远不可能实现。

默尔索表现出来了他的真实个性,那其他人同质化的表现还有没有意义?公共道德还有没有意义?因为公共道德和群体行为扼杀了个性,我们就要抵制群体、抵制道德吗?如果真的没有了群体和道德束缚,个性还真正存在吗?或者说,所谓个性,还有意义吗?

矛和盾贯穿着哲学始终,两者相辅相成,灭其一便不能成其一,所能做的,仅仅是寻找平衡。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列