恋人絮语 恋人絮语 8.6分

今年第二十七本《恋人絮语》罗兰·巴特

洞里的长面人
2018-03-09 10:45:03

第二十七本《恋人絮语》罗兰·巴特

一本看完了之后似懂非懂的书,我觉得我太浅薄,读得太早,不理解它真正的意义与价值。

这本《恋人絮语》是我在看梁文道先生的《我执》时看到的,《我执》的一开头写到了梁文道先生在看这本书时的感受,我觉得看书不能没头没尾,想知道《恋人絮语》到底讲的什么,所以就把《我执》放下,先买了《恋人絮语》来看。看完整本书,我个人是觉得它讲述了一切,却也什么都没讲。

这是一本关于爱恋的书,但是书里没有任何具体的人物,只有主观视角的你与我,你可以是任何人,我也可以是任何人。全书没有任何的情节推动与链接,只是单纯的描述某一时刻的某种心境,发散性很强。

作者罗兰·巴特把某种爱恋时的心境拿出来思考,用哲学或者心理学的思维进行分析,有些分析却并没有具体完整的结论,作者会再次用文学来进一步表述。我难以描述整个阅读下来的感受,觉得读有些片段的时候,觉得非常有逻辑很理性,有些片段非常感性,文字很美。

摘取一段我自己非常喜欢的段落仅作赏析。

第二十七本《恋人絮语》罗兰·巴特

摘取一段我自己非常喜欢的段落仅作赏析。

“这个世界总是把什么事都归结为一种非此即彼的选择,要么是成功,要么是失败,要么是赢,要么是输。我偏偏不信这一套,我有我的逻辑;我既欢乐又悲伤,同时并举,尽管两者相互悖论;“成功”或者“失败”对于我都是偶然或暂时的事(既不会减轻我一分痛苦,也不会增加我一分快乐);我所干的事并没有经过什么精心策划,我接受或肯定什么,完全超出了真假成败的层次:我不搞一锤定音,我处世态度是随遇而安,我在恋爱的过程中受了挫,最终我既不是征服者,也不是被征服者;只是个悲剧性人物罢了。”

在作者看来,他并不是所谓的成功者或者时失败者,他只是爱情中的执着者。

爱恋中容易受伤,为了抵消伤害所给人带来的伤痛,很多人会选择“贬低爱情”这一途径,来降低伤害,选择“贬低爱情”来保护自己。作者认为这样的处理方式,是一种“矇昧主义观念”是“一种贪图实惠的闹剧”。作者想信爱情中那些真正有价值的东西,比起那些伤害算不了什么。“执着的恋人”会力排众议,肯定爱情的价值,而作者本人,就是执着的恋人。

整本书透露的是坚定与怀疑并存的态度,坚定的是:相信爱情,怀疑的是:爱恋中某瞬间产生某种感觉的原因。作者用深刻的反思与解读去思索了恋爱中的每时每刻。这种思考本身,就是极具美感的事。

恋人絮语的更多书评

推荐恋人絮语的豆列