三大思考工具丨值得一用的“生活地图”

博雅大师兄
2018-03-09 看过
今天向大家介绍的这一本书,它的名字非常具有诱惑性——《三大思考工具,轻松解决各种问题》,如果我们冲着这个名字买了这本书,希望书中内容果真可以像书名所说的那样神奇,看完应该不会太失望!
封面
封面

本书的主要作者是高德拉特顾问公司的日本区代表董事岸良裕司,另一位是帮忙画画的岸良真由子,两位岸良先生精诚合作为我们撰写了一本,文字不多,但是插图也不少的思工具书。

因此这样的一本书,是非常非常通俗易懂的,哪怕是还在上小学的小朋友也可以将这一本书搞定,就像看漫画或者看绘本那样轻松和容易。

三大思考工具,据说是由以色列的物理学家兼企管大师高德拉特博士所创立,其主要目的是为了锻炼我们超强的思考能力。

这本书有哪些看点呢?

1、帮你重建理清思路的流程

我有一位朋友,最近总是烦恼到底应该在什么地方买房。自己的想法是在大城市里买房,因为那里升值快,而且感觉在大城市生活有奔头,但是她的妻子不同意,希望在老家,也就是在二三线城市买房,因为工作就在这个地方,离家近,来回很方便,也不用换工作。

两个人的想法都有道理,而且也都没什么问题。那么请问到底应该听谁的呢?

这个时候就需要理清思路,理清思路最好的方式就是有一个思考问题的流程。

这样一来思路就比较清晰了,问题也将会被重新定义,不再是听谁的这样的问题,而是如何实现共同目标的问题。

2、用画图的方式掌控生活

想要了解这个世界,未必一定要亲自到各个地方去旅行,一张地图就可以将整个世界收入眼中。同样的道理,很多生活中所面对的问题的答案,不一定要亲自去探索之后才慢慢地总结方法和经验。

用一张图就可以进行演绎和推算,这就是对生活的掌控。

在生活中我们遇到的很多问题,仅仅靠大脑来思考和想象是不够的,很容易进入到越想越累的状态,而且问题都还没有搞清楚。

此时此刻就需要借助一些工具,最有效的方式就是画图,而且是有方法有策略地画图。

3、三大工具运用范围广泛

分支图,疑云图,远大目标图,基本上可以解决我们在生活中遇到的各种问题。

简单来说,分支图,让问题变得一目了然,现象、原因、结果等 各个要素都能够在图上很清晰地展现出来。

疑云图,打破两难问题的困境,寻找到共同的目标,然后重新定义问题,得到令各方都满意的解决方案。

远大目标图,帮助你锁定目标,同时可以看清障碍,找到清除障碍的对应方法。

通过阅读这本书我们应该学会什么?

1、画图思维:想问题的时候除了抓耳挠腮冥思苦想不得其果,不如画张图来辅助思考。

2、流程思维:按照一定的结构和顺序,有逻辑地分析问题或者执行任务。

3、表达方式:除了说和写,我们需要学会画图,画图分析,动用形象化的视觉。

阅读建议:

阅读这本书最好的姿势就是带着你最亲密的人,你的伴侣或者你的孩子,,躺在床上或者坐在沙发上,一边讲着《龟兔赛跑》和《蚂蚁螽斯》的故事,一边把一些生活中的实际问题引入其中,或者动手画几张图。

三大思考工具,輕鬆徹底解決各種問題:以色列物理學家驚豔全球的思考法的更多书评

推荐三大思考工具,輕鬆徹底解決各種問題:以色列物理學家驚豔全球的思考法的豆列