那些耶路撒冷的少数人——战地记者、医生、平民

2018-03-09 10:40:07
整个故事进展到现在,我觉得姜离是个悲剧性的人物,她代表了现实生活中少数不为人知的悲哀。
(1)姜离是一名战地记者:
〔注〕战地记者:指在战争中报道新闻的记者,又称“随军记者”,是新闻工作者中的一种职业分工。他们根据亲身经历和见闻所采写的战地现场新闻或目击新闻就是战地报道。战地记者最早出现在西方国家,19世纪初就在欧洲诞生了,是随着近代报业与军事的发展而出现的,迄今已经有200年的历史。战地记者贯穿了整个近现代新闻史,也贯穿了200年来的战争。
他们被打伤、绑架甚至被打死的事时有发生。当战地记者被绑架时,绑架者一般会开出很高的价码,当这些要求无法被满足时,战地记者一般会被撕票。
“如果你没法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界”,这是战地记者永远的格言。
这是一群与死神经常擦肩而过的人,也是一群与战争无关的局外人,他们冒险、冲动、热情,充满责任感,他们的工作就是力争在被不可预料的枪击、炸弹、导弹或地雷夺去生命之前,用文字、声音或图像将战争记录下来,向世界真实传递着战争的残酷。
文中从作者的部分描写里可以看出,姜离在从事这份职业时,遭受了很严重的心灵创伤。
一个20多岁的女孩子,整日穿梭

(1)姜离是一名战地记者:
一个20多岁的女孩子,整日穿梭于枪林弹雨之中,亲眼看着自己的同伴被割头,而她却束手无策。这不是身体上的疼痛,而是精神上的创伤和心灵上的折磨。
一切的一切都将她引向梁医生,他们就像冥冥中注定一样。
如果说,遇见在劫难逃的话,那么,姜离和梁以泽是,遇见,终不能幸免。
耶路撒冷事件的爆发,姜离被挟持,六个月的非人折磨,摧残了她的意志,摧毁了她的精神世界,是什么样的折磨可以让一个人不得不放弃自己的身体,释放出另一个人格?
在当今社会,有多少人在提到多重人格障碍时露出恐惧、害怕的表情。大家的第一反应便是:好可怕,她居然有精神病!
姜离也一样!
我在看这本小说的时候,看着姜离的崩溃、大哭,无法不身临其境,一个强大、坚强到可以在枪林弹雨里奔跑的人,最后也被现实折磨的瘦的不成人形。
事实上,那些没有被命运眷顾的人所思所想是多么卑微,他们要的不多,也许只是你的一个微笑,一句问候,他们的世界就可以重新充满希望。

亲爱的耶路撒冷的更多书评

推荐亲爱的耶路撒冷的豆列