蒲公英王朝

薇安
2018-03-09 10:40:05
一开始,比较被这本书的宣传吸引到,然后在看书之前手欠网上搜了搜相关书评,不得不承认我戴着有色眼镜看了这本书。
感觉不好。
再看封面宣传就很尴尬。
我似乎看了外国版的《史记》,如果是刘宇昆本人来翻译是不是这本书就稍显流畅了?果然这是写给外国人看的。要说抄袭,也不能全然这样说,毕竟人自己还是加入了自己的写作风格,不管如何一部长篇小说是真的。并且作者的写作能力与手法还是不错的,如果只是借助一个历史时空然后人物故事全部自己想象的话,刘宇昆还是很不错的,毕竟手里那么多的奖项也不是白拿,并且,可能人家就是单纯写给外国人看的。
一统六国、统一度量衡、书同文车同轨、焚书坑儒、指鹿为马这个历史乍一看还是挺亲切的,毕竟不是所有人都看过《史记》,在刘宇昆诗意的笔触下也充满东方色彩的奇幻浪漫。在看过一篇对他本人的采访报道里,他自己也说:这是将原始故事剔除到只剩下干净的骨头,然后再给它们新鲜肉体的一个方法,这也能更好地为我的想法服务。所以他的本意并非抄袭。
本书的一大亮点:丝绸朋克美学。我想作者本人确实也是在用心塑造这种特点。

感觉不好。
再看封面宣传就很尴尬。
像文章开篇描写的皇家飞船飘过头顶,还有蒸汽推动的、像鲸鱼一样游动的潜水艇、依赖本草学的隧道挖掘机、将荣誉战士载到空中的战斗风筝,这些都是作者用心塑造的朋克美学,而他本人也说过,加入这种元素也是为了讲述反叛,对于既定规矩的挑战和革命。所见之处,均能看出作者为了完成一部小说的用心。
只是,我们中国人基本都太熟知楚汉历史了,所以一看就容易带上有色眼镜,也就比较尴尬或者失望。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列