甬城草木记 甬城草木记 评价人数不足

遇见美好,是一种难得的缘分

小画渣要逆袭
2018-03-09 10:39:00

喜欢本书,最主要的原因可能是作者写的是自己所居住、热爱的城市里的花花草草的事儿,所以每字每句读来都非常熟悉亲切。

太阳底下无新鲜事。但小山先生真真实实热爱生活,让每一天都充满惊喜与感动。诚如书中所言,一个人如能将自己居住小区的植物一一辨认出来,那是一件十分了不起的事情,而且是一件具有无限乐趣的事情。比如某天,突然发现某种只闻其名、未见其实的植物,原来就在身边,会让人有种中奖般的惊喜。如果能具备这种能力,我想生活会十分有趣、值得期待的。

看书的时候,不觉得文采有多么华丽,只觉得接地气,充满童真。 据说小山先生原是北仑一名检察官,工作很是繁忙。但凡尘琐事之外还有“刷山”之乐,让人很敬佩。另外,让人惊喜的是,竟然在书中遇到了以前一起在市图做过绘本活动的Linda老师。实在有种与有荣焉之感。

都说人无癖则不可与交,无癖的人真的好可怜,既没精神所寄托,又没人和他做朋友。真是心疼。所以啊,苏东坡啊,袁枚啊,李渔啊,汪曾祺啊,蔡澜啊,这些人是真的很幸福的,有才又知道自己想要什么,喜欢的东西全情投入,还不是玩物丧志。不求闻达显贵于天下,天下还能巴巴的求着喊“爸爸”,还能怎么更幸福呢?

看书的时候,满心欢喜,脸上一副“姨母笑”。摘录几句自己喜爱的语句,便于以后自珍。

📖春风吹拂,万物生长

📖遇见美好,真是一种难得的缘分。

📖从山巅水湄到城市栖地,有草木感知土地和四季,感知生命的欢喜。

📖毛茸茸挤在一起的鹅黄色小花瓣,让人想到刚出生的小鸡,真想捧几只在手,轻轻抚弄。而这浓稠的金黄色,也会让人想起蜂蜜的琥珀色泽~(结香花)

📖《望月》杜甫

岱宗夫如何,齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

📖阳光送暖,东风吹拂,波斯婆婆犹如蓝色星芒,一夜之间缀满大地。

📖王阳明先生说:天地生意,花草一般。何曾有善恶之分?子欲观花,则以花为善,以草为恶。如欲用草时,复以草为善矣。此等善恶,皆由汝心好恶所生,故知是错。

📖泽漆:五点草,点大屌,明天早晨拾身红棉袄。

📖东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。

📖树木代表一个城市的品格。

📖清代大才子李渔就很喜欢凌霄花,他说:“藤花之可敬者,莫若凌霄。舒婷这首诗,是特定历史时期出现的一种思潮代表,是一种“理想型",在现实的世界,却不一定行得通。从爱情的角度来说,讲究精神独立和人格尊严固然不错,但只要相知相爱、相依相伴、各司其职,夫妻之间又何必分得那么清。橡树和凌霄同样可以相得益彰,即传做一 株攀援 的凌霄花又何妨?

📖白居易《紫薇花》:

丝纶阁下文章静,

钟鼓楼中刻漏长。

独坐黄昏谁是伴,

紫薇花对紫薇郎。(透露仕途得意的小傲娇😄)

📖在狭义上理解博物学家和野地,是与普通人有一些距离。但是,最重要的是转变态度。态度一变,不论出身、原有专业,我们的眼睛就能处处发现有趣的东西。当探险家、科学家不容易,当一名博物学家还是可以的,而且每个人都可以小有收获。

📖一个人如能将自己居住小区的植物一一辨识出来,那是一件十分了不起的事情,而且也是一件具有无限乐趣的事情。比如某天,突然发现某种只闻其名、未见其实的植物,原来就在身边,会让人有中奖般的惊喜。在小区和校园中就可以实践博物人生。

📖合欢花:李渔在(闲情偶寄)里也提到:“此树朝开幕合,每至黄昏,枝叶互相交结,是名合欢。他认为合欢象征夫妻和谐,最好种在卧室边上的院落里。他还煞有介事地说,要想此花开得艳,不用施肥,只需用夫妻共浴的洗澡水浇灌就可以了。😆

📖红门兰(裸男兰) 嘿嘿嘿

还有很多.....

📒赏花好去处:宁波东岭道、九龙湖桃花岭、东钱湖福泉山、五龙潭、中山公园、余姚梁弄镇横路村

总之,小山老师就像是身边的人,不像汪曾祺那样遥不可及,所以更显的有趣和珍贵。最难得的是,还能把喜欢的东西做出些门道来。也是个可爱的人,比方会在木槿上做标记,质疑李时珍先生所书有误;妻子还是女朋友时,第一次拜访他寝室。把宿舍洒扫干净,满室栀子花清香;会留心摘萝藦,送女儿吹来玩闹。所以,还蛮喜欢的,对我这个“花草盲”来说,挺好玩的。另:树立配图照片拍的真好,浓烈的让人好想给生活一个大大的拥抱~

蔷薇
枫杨