一个情字,流传千载

rayka
2018-03-09 10:18:49
宋词从小就读, 从初遇时优美的词汇打动内心到后来缠绵的意境觉得心有戚戚。《邂逅宋词.把自己安顿在深情的岁月里》, 仿佛跳脱出时间和空间,以宋词为项链上一颗颗晶莹的珍珠,又在每个珍珠里藏起或悲或喜的情感故事。每个故事同引出它的宋词又那么和谐,让人看了真真的感到千百年人的情感其实没有什么区别,一切的离情别绪, 一切的期许怨尤,一切的相念相思,都不曾因时间和空间的改变而改变。
开篇作者很巧妙地用一系列非常接地气的问题, 打开了宋词的大门。每个故事由一首首宋词引起, 徐徐讲来一个个动魄惊心的感情故事。再以介绍这首词的作者为结尾,转身就是技术贴哦~
在这里,我们从欧阳修的《蝶恋花.庭院深深深几许》的”泪眼问花”中看到一夫两妻的旧式爱情,注定那么多的隐忍和遗憾。苏轼《卜算子.黄州定会院寓居作》的”谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影“又让人感慨因为事业被爱情放逐的女主如此的“无情不似多情苦”。陆游的《渔家傲.寄仲高》“扁舟何日寻兄弟?”一问问到心里隐隐作痛的乡愁和旧意。吴英文《鹧鸪天.化度寺作》的“明月生凉宝扇闲”一讲讲到失去的情感的无奈和纠结。

古时候的人,时间很长,信息很少。所以他们有足够的心思去精心雕琢那倏然即逝的情绪,有太多空白的时间反复品味孤独,有太远的空间彰显团聚的美好。 失去恋人以后没有那么多事情可以分心,离开爱侣以后空对长天有那么多离情要诉。现在的世界飞速旋转, 信息爆炸,物欲泛滥,失恋了分分钟有新的勾引, 两地相守分分钟有各种诱惑,难得的就是守着一份坚定的情感,难得的是只爱你一人。所以, 有时间的话,读读宋词,静下来体会那种深沉的爱恋和情思,返回来看自己珍视的那一份情感, 时时反省自己是否也能情深不变,矢志不渝。
当然本书作者重点放在婉约词引申的身边故事,而宋词作品中也有很多豪放派的作品用以言志,是非常正面的信息。随口可以举出一大堆例子,如苏轼《定风波》的”竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。“ 辛弃疾《破阵子》的”沙场秋点兵“,文天祥《酹江月》的”水天空阔,恨东风不借、世间英物。“ 处处豪气冲天的气魄,让人读之荡气回肠。可能这种调性的宋词, 在当下竞争激烈的社会里,也会有很多人喜欢。
无论如何,情,一个字, 千古同音。人活到后来也不过活一个情字。

邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的更多书评

推荐邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的豆列