不适合中国人当作历史小说来读

胡巴胡巴
2018-03-09 10:16:59

对于一个没有看过楚汉争霸的人来说,这部作品可谓是一部全新的作品。

首先,让我感到惊叹的是书中构建的这个世界,与以往的科幻小说完全不同,刘宇昆的丝绸朋克让我们看到的是加入了中国传统文化的科幻世界。其次,作者将中国历史的一部分改编,写成了一部能够更加引人入胜的历史小说。这两点着实为这部小说添彩。

对于那些对秦朝历史,楚汉相争一点也不熟悉的话,毫无疑问,这部作品确实构建的十分宏大且饱满,但是另一个层次上来说,对于那些了解历史的人而言,这部作品又变成了一部失败的抄袭品。

我对秦始皇以及项羽刘邦的故事,大多数从电视中得来,大致了解一二,在看到这部小说时,恍然间意识到某些部分与那时的历史相似,下一个情节却又瞬间让人觉得陌生,这一点不免对那些像我一样对历史不熟又略知一二的人产生了误导。明明它就写的是楚汉时期的事情,为何又平白无故多了一些杜撰呢?

单纯的来看,刘宇昆借鉴了中国历史,才著作了这部作品,然而他不得不对此做些更改,一是避免与历史小说站在同一行列,二是给读书的人以新鲜感。所以说,这部小说的受众群体只限于,一,完全了解中国历史的人,这样书中的更改不会造成误导。二,完全不了解中国历史的人,这样就可以把它当作单纯的科幻小说来读。不然就只能达到像三国演义那样,完全更改了历史,曲解了历史原型的作用了。

总体而言,这部作品还是值得看的,单纯的当作科幻作品,它的确做到了科幻小说应有的一切。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列