大师都是如何写作的,这本书都告诉了你

楚小楚成长社
2018-03-09 看过
清代著名戏曲理论家李渔把写作比喻为建房:“基址初平,间架未定,先筹何处建厅,何处开户,栋需何木,梁用何材,必俟成局了然,始可挥斤运斧。”

我们写文章也必须先选好材料,想好结构,“袖手于前,始能疾书于后”。

此观点正与加拿大作家布兰登•罗伊尔的写作观点不谋而合。
《一本小小的红色写作书》
《一本小小的红色写作书》

作者布兰登•罗伊尔出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。《一本小小的红色写作书》是一本哈佛大学毕业生写的写作入门书,并被誉为是美国常春藤名校入学考试的必备读物。
布兰登•罗伊尔任职于Kaplan期间,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,《一本小小的蓝色逻辑书》、《一本小小的金色语法书》等经典著作都相继出版,成为全球写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。

《一本小小的红色写作书》通过结构、风格、可读性三个方面进行阐述写作方面的技巧,其中包括20条适用于所有人的高效写作原则,教你如何写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章,并用13道写作练习题验证了写作技巧的有效性。

一、整体结构
我们都知道,盖房子的第一步是先设计好房子的整体结构,然后开始浇筑地梁,主体砌筑盖出这房子的基本结构。
说明文写作就像盖房子,而结构就是你对一篇文章的“设计”。

1.不要玩“我有个秘密”的把戏
对于小说和其他创造性写作来说,延迟给出总结无伤大雅,甚至是更好的选择,比如给出意外的结尾,这是因为小说或其他创造性写作的主要目的是启发或娱乐。然而,说明文的主要目的是解释、告知或说服,在进行说明文写作时,应该运用“自上而下”的写作手法,开门见山,先写出总结。

你想写好内容,就必须决定你的作品是由哪些基础要件组成。这时候,你应该把主题分解为三个部分(在写作中,“三”是个神奇的数字。思考围绕三个关键观点或概念构建你的文章)。在这里最好使用引导句,它与主题句类似。

《一本小小的红色写作书》中提到:“不同的是,主题句归纳的是文章或报告中一个单独段落的内容,而引导句总结的是一整篇文章或报告的内容。将引导句放在文章的开头,就是对整篇文章的一个概述。”

2.语言中的“交通灯”
生活中,我们通过交通信号灯来维持行进道路的秩序,红灯停,绿灯行,黄灯等一等。
在语言中,也有一些词语可以作为写作的“交通灯”,这些词语被称作转折词。
比如:
此外、而且、换句话说,这些词表示正在进行,是绿灯(持续词);
首先、其次、例如,表示在这里要注意,是绿闪灯(举例词);
然而,但是,不过,另一方面,表示准备转弯,句意准备发生变化,是黄闪灯(对比词);
总之,显然,因而,故,表示即将到达,是红灯(总结词)。

在一个句子、文段中,采用转折关系是为了突出强调转折关联词后面的内容,也就是我们常说的文段的主旨句。因此,转折之后要看,转折之前可快速阅读。

3.结构也分主次
尽管我们设计好了房子的整体结构,也主体砌筑盖出这房子的基本结构。可是,在后面的建筑过程中,盖房工人会先去盖厕所吗?答案是肯定不会的。工人们肯定会先把最主要的部分盖好,走好水电,再根据水电的走向进行对厕所的完善。

写作很大程度上是排列观点陈述的顺序并对其进行强调,而且应该把最重要的观点放在前面最先被人看到。因为我们希望最重要的观点能得到最详尽的阐述。

最常见的六种结构包括:
线性结构
因果结构
结构也分主次
结构也分主次

所有结构对观点的强调或侧重都很重要,顺序也很重要,但是在不同情况下重要程度不同。以下是顺序重要的几种结构:

在时间结构中,先讨论最早发生的事件,然后按照时间推进;在比较结构中,先谈最重要的观点;在线性结构中,按照顺序从第一项开始,以最后一项结束;在因果结构中,先确定并讨论原因,然后才是结果。

而范畴结构和评价结构中的顺序就不那么重要。例如:我家有四口人,爸爸,妈妈,姐姐和我,无论先说谁都可以。以评价为基础的结构,不管你是先说正面还是反面,都没有多大却别。

二、风格
每项事物都有风格。
一个人的风格可以通过她/他的行事作风和吃饭穿衣上得以体现,一栋房子的风格可以通过它的建筑形态及室内装潢得以体现,一首歌的风格可以通过它的旋律及音色得以辨别。

而写作的风格,要通过使用准确具体的词汇、个性化举例及恰当的句式才能充分体现。

1.使用准确具体的词汇
《韩非子•喻志》:天下之难事,必作于易;天下之大事,必作于细。一篇极佳的文章,细节的处理一定是非常完美的,而完美的细节就要用准确具体的词语呈现。

“呈现,而不述说”。

张爱玲的作品就是这句话最好的验证。《琉璃瓦》中,姚先生的七个女儿个个生的都很美,是这样描述的:

“社会上流行着古典型的美,姚太太生下的小姐便是鹅蛋脸。鹅蛋脸过了时,俏丽的瓜子脸取而代之,姚太太新添的孩子便是瓜子脸。西方人对于大眼睛,长睫毛的崇拜传入中土,姚太太便用忠实流利的译笔照样给翻制了一下,毫不走样。姚家的模范美人,永远没有落伍的危险。亦步亦趋,适合时代的需要,真是秀气所钟,天人感应。”

鹅蛋脸,瓜子脸是不是比圆脸、长脸更细化更具体?忠实流利的译笔是不是比单单一句照着样子翻制更形象生动?

2.个性化举例
使用准确具体的词汇与个性化举例是相辅相成的。要有个性化举例,就必须要运用准确具体的词汇,使用了准确具体的词汇,举例就体现出了个性化。

例如,“小名最近很忙,没时间玩”是一种宽泛的描述,但“尽管晚上在公司工作,小名回家以后还会努力做家庭作业和预习第二天的课程”就是一种表达了相同观点的个性化陈述。

个性化举例有引用、类比、明喻和暗喻这几种方式。
引用伟人或名人所说的话能够使你的文章更加有说服力。
通过寻找两种完全不同事物的相似性,能使读者更清楚地理解。例如:你要解释生产部门与销售、营销部门之间的关系,你可以使用“枪和子弹”的类比:“生产部门生产子弹,营销部门瞄枪,销售部门扣动扳机。”
明喻和暗喻能够成为表述观点的强有力工具。

个性化事例不仅使观点得到充分的论证,而且使文章令人难忘,也会形成你自己的写作风格,进而树立自己的个人品牌。

3.恰当的句式
“这个计划不完善。”
“这个计划有缺陷。”

上面哪个句子更恰当?显然是第二个。每个人都不希望被否定,所以我们在写作时,要用积极地、个人化的语气进行写作。使用积极和个性化的语气使文章充满“温暖”,也让读者更加顺利地阅读。

文章除了要用积极和个性化的语气之外,重要的是还要能够清楚表达作者的观点或者传递信息,威廉·斯特朗克说过:“文章有力贵在简洁。”保持内容简洁,删除不必要的词语,砍掉长句,是一篇好文章的基础。

例如:“没有经验的新手”这句话中就存在冗余,因为“新手”这个词本身就暗示了没有经验。

这里要注意一点,内容的简洁,与前部分的用词具体、准确的要求并不冲突。简洁是为了避免冗余。具体、准确的词汇并不属于冗余的范畴。

太长的句子,内容复杂,容易让读者迷失在分析句式结构的迷雾中,增加了阅读难度,降低了表达的清晰度。如果有太长的句子,考虑切分成短句表达。

恰当的句式还包括:使用主动语态,多用动词、少用名词,多使用平行句式,这些都是让表达风格更符合读者的常规习惯。

三、可读性
好了,现在房子基本盖的差不多了,要想让人来参观的时候能够赏心悦目,就要在室内进行一些设计,比如在墙上挂几幅有意境的画啊,客厅的布置要协调啊,卧室的壁灯要作为亮点啊,文章的排版和设计就跟这些室内布置的小心思一样,这样才能提升文章的可读性。

下面这些排版技巧,能够让你的文章更加令人心旷神怡:

1.段与段空行,一行紧凑,两行正好。
2.文字部分两端对齐,看起来两边整齐,适合强迫症;居中对齐,是很多文少图多的文章排版常用格局;左对齐省事儿。
3.字号选择有诀窍,16号正常,15号舒服,14号精致。
4.文字颜色,少用纯黑,多用高级灰,所谓高级灰就是比灰更灰,比黑不黑。
5.标题或提要要使用粗体、斜体、项目编号等提炼信息。

下面有个顺口溜,更方便大家记忆哦!
井号代表是标题
“>”表示要引用
回车一行算另起
还有中小俩括号
超级链接很容易

完成排版和设计以后,一篇文章还不算真的完成,直到你的文章改到无可修改,你不愿意再增添或删减任何东西了,否则不能说已经完成了。未经润色的文章就像沙尘暴中移动的沙子,当风暴最终停止,沙子也就静止了。对于写作来说,“完成”这个词应该加引号,因为这个过程永远不会真正完成。

说再多的技巧,没有练习,终究是“纸上得来终觉浅”,写作这件事,必须要有“绝知此事要躬行”的领悟,才能“下笔如有神”。

所以,热爱写作的你,不去运聿一试吗?

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列