科幻翘楚--融合了东方的西方故事

一只胖球球
2018-03-09 10:09:26

首先我很佩服刘宇昆,也欣赏他的作品,满怀很大期待打开了这本《蒲公英王朝》,仅是第一页,就让我好像是看到了《幻城》的描写,优美的文字,动人的风景,融合了东方文化的惊异和西方的科幻,确实第一眼便让人沉浸在刘宇昆创造的神秘大地上。

作为华人的翘楚,刘宇昆接连斩获了科幻最高荣誉,同时他也为中国科幻小说的发展和宣传不遗余力。但纵观整本书,刘宇昆的整篇叙述较为平淡,情节平铺直叙,那种第一眼类东方的美感只能够让人坚持看下去,却无法让我对这本书称赞。科幻的最大特点是基于现有的或者潜伏已久的人类的交际与感情,构造在未来的世界中,这种戏剧化的冲突和强烈的对比会让读者感到一种深层的思考。

我没有读过刘宇昆的其他作品,这本《蒲公英王朝》故事称得上宏大,典型的西方的故事,神秘的群岛,战乱的帝国,神秘的武士和科幻的瑰丽。但只有一点与西方不同,便是人物的设定,东方的色彩很充足,(即便是角色都是英文名)居于群岛的帝国也会让读者联想到东方的宫殿、王朝的制度。其实不能说是作品的问题,是受众群体的不同。刘宇昆曾经在获奖后说过“我的中国血统十分重要,但我是一个美国人,我讲的是美国故事。”这也能够充分说明,为何刘宇昆能够在欧美的科幻届名声大噪,获奖无数。

再来看看整体的故事脉络,读了前半部分,越发感觉这是一个外国人在写中国故事,你读过一个叫做库吉·加鲁什么的人进入私塾吗?你见过皇帝叫做玛吉一串外国名字,被宰相舞弄朝廷的“指鹿为马”?分布在达拉群岛的人们,背后竟然是一帮类似希腊神话的神祗在守护。也许是翻译的问题,或者不适合中国人习惯阅读科幻的问题。这本书怎么看都不像是我们传统定义的那种科幻小说,还真印证了刘宇昆的那句话,“我写的是美国故事。”只不过我想在他的那句话后面再加一句,为了中国读者,我把故事融合了东方的元素和希腊的元素,附以欧美故事上,变成了一锅大杂烩。

“帝国四分五裂再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。两人并肩作战,但在推翻帝国统治后分道扬镳。”差不多就是这样的故事,也许很多熟悉中国历史的人自然而然的会联想到秦末刘邦项羽的故事,情节和发展差不多类似,只不过我不爱好历史,所以读起来的熟悉度并没有那么大。当然,这本书没有满足中国科幻迷的也是情有可原的,想要把中国历史的故事科幻化,还是需要一番功夫。而对于中国的读者普遍反映低迷这一点,也不能怪读者鸡蛋里挑骨头,毕竟你写的那么像中国历史,难免会让人产生联想。

当然我所有的评论都基于中国读者的大环境下,由于特殊的历史背景和文化,这种故事并不讨喜,反观欧美,他们却很喜欢这样融合不同文化的故事,这也是为什么我们会如此热衷于美剧这种道理是相类似的。刘宇昆的才华毋庸置疑,只不过他的这个故事对于我们而言太过新颖而超前,当前的科幻还在创作的领域中,复写的故事很大程度上都不会有太多的好评。我国著名的科幻作家刘慈欣的《三体》中同样也有关于历史人物的大篇幅描写,但不同的是,刘慈欣没有改变历史人物的特长和个性,只是打破了时空的观念融合在一起。如此一来接受度就会比刘宇昆的构造高。

说到底,刘宇昆的东方血脉让他的西方故事如此惊艳实属可贵,即便是当前中国的读者无法接受,也不能掩盖他在外国文坛的风采,或许在某一天的某个阶段,这样的故事构造变成了科幻主流,反正都是未来的事,具体怎么样,谁知道呢?

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列