夜航西飞 夜航西飞 8.8分

生命在这里辽阔,经典语段

一去二三里
2018-03-09 10:06:37
《夜航西飞》大概是我去年读的书里面最喜欢的一本,是用散文笔记写的一本非洲生活、飞行、狩猎的故事,但是情节的精彩和丰富堪比小说。小王子的作者写过一本《夜航》,一开始就觉得题材相似,没想到两人还是朋友,这本书也是他鼓励她写的。
     之后查资料才知道她有那么丰富的情史,甚至乔治五世的三儿子都与她有过绯闻,但在书中找不到一丝一毫的关于她自己感情生活的痕迹,你甚至以为她独身了一辈子。这或许与她生长在非洲并长期从事飞行有关,壮阔野性的非洲,无边的天空让她对自然充满敬仰,发现自己的渺小,因而对于人类的生活,本质上与一群马、一头狮子并无多大的区别,与发生在她生命中的轶闻相比,后者平淡乏味的多。
        我喜欢这本书,不仅仅是文字的简介和干练,非洲的神秘和辽阔,更在于书中那喷薄而出的生命力,作者坚强独立的性格并没有把自己独特的一生作为博取眼球的卖点,而是实实在在地描写一个微不足道的生命,在伟大的自然中冒险、孤独、思考。这是一本独特的书,这是一个独特的人,我们向往非洲,因为它遥远、美丽、遥不可及。

精彩语段:
      如果必须离开你曾经住过、爱过、深埋着所有过往的地方,无论以何种方式,都不要慢慢离开,要决绝地离开,永远不回头。不要相信过去的时光才更好,它们已经消亡了。过去的岁月看来安全无害,被轻易跨越,而未来藏在迷雾中,叫人看来胆怯。但当你踏足其中,就会云开雾散。

我独自度过了太多时光,沉默已成一种习惯。

即便在飞机中独处一晚和一天这么短的时间,不可避免的孤身一人,除了微弱光线中的仪器和双手,没有别的能看;除了自己的勇气,没有别的好盘算;除了扎根在你脑海的那些信仰、面孔和希望,没有别的好思索——这种体验就像你在夜晚发现有陌生人与你并肩而行那般叫人惊讶。你就是那个陌生人。

可能等你过完自己的一生,到最后却发现了解别人胜过了解你自己。你学会观察他人,但你从不观察自己,因为你在与孤独苦苦抗争。假如你阅读,或玩纸牌,或照料一条狗,你就是在逃避自己。对孤独的厌恶就如同想要生存的本能一样理所当然,如果不是这样,人类就不会费神创造什么字母表,或是从动物的叫喊中总结出语言,也不会穿梭在各大洲之间——每个人都想知道别人是什么样子。

虽然未来藏在迷雾中,叫人看来胆怯。但当你踏足其中,就会云开雾散。

你总是可以重新找到过去的那条小路并漫步其上,但你所能做的不过是说:“啊,是啊,我记得这个转弯!”或者是提醒你自己,虽然你还记得这令人无法忘怀的山谷,但这山谷早已不再记得你。
这就是寂静。对我来说,那天穿越喧嚣森林的旅程很寂静。鸟类歌唱着,但它们的歌我都听不懂。从我身边掠过的林羚踪迹,是一缕魂魄正穿越幻影般的森林。 我回想,沉思,记起了上百件事——琐碎的事,不值一提的事。它们毫无缘由地造访我,随即再次隐去。

既然对作者们来说,非洲是千万种面貌,那么我想,对所有的读者来说,非洲也可以是万千种面貌吧。神秘的非洲,狂野的非洲。它是炼狱,也是摄影师的天堂。它是狩猎者的瓦尔哈拉,也是遁世者的乌托邦。它是你心中的愿望,禁得起所有的诠释。它是死亡世界最后的一丝残余,也是闪亮生命的摇篮。但对于很多人,也包括我,它只是个“家”。它有各种各样的性格——除了沉闷。

夜航西飞的更多书评

推荐夜航西飞的豆列