从另一个角度看中国历史

2018-03-09 09:53:35
一般科幻小说给人的印象就是跟未来、高科技、外星人有关。比较优秀的科幻作品都需要大量的物理学、天文学知识以及生物学、统计学之类的数据作为支撑,让大部分爱看书却是文科出身的书迷们望而却步。
     《蒲公英王朝》作者刘宇昆曾在哈佛大学主修英美文学,辅修计算机编程,毕业后又考取哈佛法学院,取得法学硕士学位,就职于波士顿一家大型法律事务所。这样文理兼修但偏文科背景的作者写出的科幻小说应该会有所不同。
       刘宇昆是《三体》的英文译者,他的小说也受到《三体》等小说影响。《三体》里描述的三体游戏里面有纣王、墨子等古人,也讲到一些中外古代历史。而《蒲公英王朝》则更多的借鉴了中国古代历史,秦末楚汉争霸的历史。
        本书开头皇帝灭掉六国后巡游时遇刺,这个情节很容易让人联想到秦始皇灭掉六国、统一天下后外出巡视时的遇刺事件。行刺秦始皇是张良主使。而书中行刺者后来知道也是象张良一样,会占卜,而且精通制造作战机械的“军师”。
        书中两个主人公分别对应刘邦和项羽,一个是市井小混混,因为心爱的女人当了个小官;一个是将军之后,被皇帝灭族。书里重现了陈胜吴广揭竿起义、鱼腹藏书、斩白蛇等事件,甚至刘邦的“王侯将相,宁有种乎?”和秦二世“何不食肉糜?”这些名句在书中也以另外的形式重现。
       所以这本书虽然环境背景不同,地点、人物名称不同,看起来还是很熟悉、很有亲切感的。这部小说完全不怕剧透,因为我们都知道最后的结局。但是故事的过程还是蛮精彩的,我们会期待著名的“鸿门宴”在书中会以什么样的形式出现,还有萧何、韩信等人有没有在书中对应的人物,等等。
       从另一个角度看中国历史,也是蛮有趣的事情。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列