橘生淮北

dreamy
2018-03-09 09:48:20
首先!我要控诉一下大刘,拿到这本书首先看到的是如下这段话,“中国文化和东方文化中许多美好的东西在刘宇昆的作品中得到珍视,这些文化元素融入到科幻想象中,在十分精致的构思和故事中得到表现,产生了一种难以言表的美感。”刘慈欣对于《蒲公英王朝——七王之战》如是说,作为《三体》死忠粉的我,看到这样一段话真是期待的不得了!以东方文化为底蕴,构建出来的科幻世界,大刘又评价的是精致的构思!精致的故事!那该是怎样地恢宏呢!
         故事的一开始,就是浩浩荡荡出巡的队伍,盛大的场面以及人群中围观的两个普通年轻人。咦,读到这里人物地点似乎都有些熟悉呀!嗯,东方文化为底蕴嘛,再看看,再看看。然而越往后读就觉得越熟悉,张良刺秦,陈胜吴广起义始末,力能扛鼎的项羽与其叔父的成长经历,刘邦斩白蛇起义,这些大历史事件一桩桩一件件纷至沓来,甚至细枝末节到张良遇黄石公,陈胜吴广放在鱼腹中的绸帕,指鹿为马的赵高,自杀的公子扶苏。这哪里是一本科幻小说,分明是一本翻译成英文又被翻译回汉语的史记。作者只是给那些项羽、刘邦、吕后、张良这些人起了个英文名字,而且懒惰到连一点脑子都不想动,一个个诸如库尼,金笃这样的名字,饮食结构居然还是中式的,他们拿着筷子吃着包子,他写出的诗歌既不合辙押韵又无充沛感情,完全是为了避免与已有诗歌词句重复强作而出,一如小学语文课上笨拙的仿写。这样不伦不类,不中不洋的故事设定,实在让人难以下咽,强忍着读完300页,其中唯一的乐趣大概就是发现这个故事是哪一篇古文,这又是什么历史事件。
        刘宇昆作为《三体》与《北京折叠》的英文译者,不得不说翻译的功底还是不错的,至少行文流畅。希望他还是更多将精力放在翻译我们国家其它优秀作品上来吧,毕竟橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列