身外之海 身外之海 7.6分

孤狼

道传
2018-03-09 09:46:14

从文字里看出一颗柔软的心。柔软的面对世界,内心坚韧固执,敏感到一定程度,是个独善其身,但也不吝啬于帮助的作者形象。 作者笔下所创造的人物,几乎都是带着各自独特的思考与部分人生感悟的,好像都是作者自己的影子,分割成不同片的组成部分。 这是一个再简单不过的故事,但因为加入了各种不同的奇幻因素,而使得两者结合并且碰撞成不一样的火花,使得那些匪夷所思的故事因素变得不会突兀,大都是合情合理的。作者的选择——可以种出来的书、父亲的病、奇怪的酒、得了抑郁症的鹿、发出大自然之声的木头唱片、叫“死”的冰屋、会消亡的时间,这些读起来都是作者内心的象征。是对于真实与虚无、存在与假想、信念与归属、死与生以及时间和记忆这些东西的迷惘和探索。作者借助朋友们的恋情问题、自己的男女关系,老拉松和妻子的故事,阐释了关于人的独立性问题,以及一切事物的确定和不确定性问题。 而关于会说话的狼,始终贯穿全文。透过这样一只孤独而与众不同、不受欢迎、不被理解、却坚强、不会自暴自弃的在一步步主动和被动理解更多关于“外族人”的东西,始终在前进道路上行走的形象,私以为是作者抽身所有疑惑中时想要表达的主题思想。 是一个适合于在黄昏或者夜晚

...
显示全文

从文字里看出一颗柔软的心。柔软的面对世界,内心坚韧固执,敏感到一定程度,是个独善其身,但也不吝啬于帮助的作者形象。 作者笔下所创造的人物,几乎都是带着各自独特的思考与部分人生感悟的,好像都是作者自己的影子,分割成不同片的组成部分。 这是一个再简单不过的故事,但因为加入了各种不同的奇幻因素,而使得两者结合并且碰撞成不一样的火花,使得那些匪夷所思的故事因素变得不会突兀,大都是合情合理的。作者的选择——可以种出来的书、父亲的病、奇怪的酒、得了抑郁症的鹿、发出大自然之声的木头唱片、叫“死”的冰屋、会消亡的时间,这些读起来都是作者内心的象征。是对于真实与虚无、存在与假想、信念与归属、死与生以及时间和记忆这些东西的迷惘和探索。作者借助朋友们的恋情问题、自己的男女关系,老拉松和妻子的故事,阐释了关于人的独立性问题,以及一切事物的确定和不确定性问题。 而关于会说话的狼,始终贯穿全文。透过这样一只孤独而与众不同、不受欢迎、不被理解、却坚强、不会自暴自弃的在一步步主动和被动理解更多关于“外族人”的东西,始终在前进道路上行走的形象,私以为是作者抽身所有疑惑中时想要表达的主题思想。 是一个适合于在黄昏或者夜晚读的故事,最好有大自然音乐之声的陪伴。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端