英雄各不相同,事迹总有雷同

听我的故事
2018-03-09 09:45:19
蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。

乱世总是英雄辈出的时代,在这样一个庞大帝国分崩离析的时期,两个性格、背景迥异的少年都朝着自己的命运轨迹前行,在乱世中崭露头角、熠熠生辉!

蒲公英王朝的故事背景,设定在一个以众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。这里不仅生活着人类,还有神的存在。一个强大的帝王统一了各国,建立了一起全新的国家。国家新定,军事强大,热气球、飞船、潜艇用来运输作战,但人民生活并不安定,各处暗潮涌动,英雄、草莽应运而生。

书封上,一个秦始皇兵马俑外壳下隐藏的是机械的身躯,这就意味着它是东方色彩下的科幻故事。不过,在科幻和背景的外衣下,蒲公英王朝的故事仍然如此熟悉,长生不老、始皇帝 、燕雀安知雄鹰之志、指鹿为马、徭役、农民起义、鱼谶、斩蛇、鸿门宴、四面楚歌、乌江自刎、兔死狗烹……一个库尼,一个马塔,推翻玛碧德雷帝国!这些故事情节完全和楚汉争霸一样!

作者刘宇昆对中国的文化母体以及历史背景极为熟悉,有着登堂入室级别的英语写作能力,对科幻无可比拟的热爱,将东方古典美学与西方科学精神结合,将中西方许多美好文化元素,融入到科幻想象之中,产生了一种难以言表的美感。

刘宇昆作为译者,由他翻译的中文科幻作品,连续两年斩获雨果奖!作为科幻作家,他更是多次斩获科幻文坛各项重磅大奖:雨果奖、星云奖、轨迹奖、银河奖…

但是,以中国历史为雏形,用外国文学手法叙述,再加以中国特殊词汇,阅读起来感觉不中不西,有点怪怪的!

这样的故事对于外国读者可能会很受欢迎,但相信很多的中国读者并不买账,我们希望看到的并不是这样披着科幻外衣的中国历史故事,而是有创新、有情节、有惊喜的精彩故事。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列