不被关注的不代表并不存在

施祭柔
2018-03-09 09:45:00
最近读完了袁凌写的《青苔不会消失》,这本书出版不到一年,豆瓣上也只有300多个人看过而已,我注意到这本书,也是因为李健转了人民日报推荐的2017年好书榜。这本书读完已经有几天了,一直没有写些什么,不仅仅是因为我懒,更是因为这种题材我不知道该如何评价。
好像我读过的书里面很少有纪实题材,这本书和前几年读的《浮生取义》很像,不过《浮生取义》把自杀这件听上去很神秘的事在家庭层面进行剖析,指出所谓的自杀也不过是家庭“权力游戏”中的一种手段和增加道德资本的途径罢了。而《青苔不会消失》,选取了十二个社会群体的遭遇,来控诉生活所给最底层人民带来的苦难。这其中包括因为采矿或变成残废或患上尘肺病的矿工,在北京打拼一生却依旧是局外人的农民工还有因为大跃进炼雄黄而全村砷中毒的村庄,也包括了一些饱受创伤的地点——中越战争遗留下来的地雷村,渭水济汉的汉水流域,被世人希望的大凉山和沂(我今天才知道这个字念yi)蒙。当然也额外地关注了诸如留守儿童犯罪率的问题和兰考社会收养等近些年的热点。最后还夹带了私货,描写了海子的一生,
无疑这是一本悲惨的书,但像这本书的名字一样,青苔即便是生活在阴暗潮湿的地方,也永远有自己的生存方式,所以书中的各色小人物,虽然已经失去了做人的“体面”,但还是以一种卑微的方式生活着。那些长期瘫痪长出来的褥疮,那被氧气机一口一口计算的时间,那在牛粪里躺着的孩子,一幕又一幕,都在敲打着所谓“现世安稳”的谎言。

我希望能有更多人的看看这本书,看看那些在社会发展的大背景下被抛弃的小人物,那些黑黢黢不光彩的,总归是该被拎到阳光下晒一晒,接受鞭笞和挞伐。我不知道我读完这本书能具体给我带来些什么,但总归想到在我不知道的若干个地方,有些人以我难以承受的方式生活着,就觉得还是应该努力地为这个世界做些什么。

1、时间,只有时间,把黑暗熬炼的可以接受一些。让别的感觉生长出来。
2、大小便自理是一切尊严的门槛。
3、世界史一条用七天时间赶制的蹩脚裤子。
4、没有什么比血更新鲜又易于陈旧的了。
5、尘肺矿工的余生是一个拉长了的消音过程。连亲人的悲痛也被时光损耗,像歌郎转夜的调子一样低回无力。
6、以前的家底厚薄,决定着这条求生抛物线的起点高低和轨迹缓急。
7、似乎他们的肺,和这个世界毫无关联,只是一种需要躲避的禁忌。
8、一个人的消失,就像倒春寒结束,什么也没有发生。无人可以说出,什么样的生机曾被摧残。
9、自杀也违背了乡土的生存本能,背离了五谷养人的恩情。

青苔不会消失的更多书评

推荐青苔不会消失的豆列