没有所谓的人生之书,但所有疑惑终将会有答案

施祭柔
2018-03-09 看过
这本书前前后后耗了六个礼拜,总共五百页的书,平均每天二十页的话,一个月也就读完了。但我确实读了整整一个半月,刨去中间过年的时间,还是可以看出这本书带给我的折磨。
       这本书主要描写了一栋公寓里所有住户的故事,当然也包括之前的房客和其他有牵扯的人物,不保守估计本书至少出现了一百个外国人名,所以我的大部分时间都用来区分德塔蒙夫人和阿尔塔蒙夫人,马西和马盖的关系,下次再有这类书籍的话,我建议翻译成张淑芬和刘淑菊会省事许多。这本书作者的文风我并不欣赏,他总是极力描写每一个房客屋子里的摆设,甚至详细到每一幅画的细节和商品标签上的细节,让我不免觉得作者有骗稿费的嫌疑。
      本书的卖点在于通过不同租客的千姿百态来展示生活,每一位读者都能通过观察某个租客的生活片段找到自己人生的折射。这本书的推荐读法是不按顺序来读,而是随手翻开就可以接着看,作者本人也提供了不重复阅读的方法。但总的来说,我并不推荐这本书,因为得到和付出的实在不成正比。
       这本书最初是一个公众号推荐的,打的旗号是“一本可以解答人生所有困惑的书”,但是直到我合上最后一页,我也没能真正的领悟到什么。前几天和朋友聊天,说起市面上这类书横行的情况,她说“其实没有所谓的人生之书,但所有的困惑都终将有答案”。
0 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人生拼图版的更多书评

推荐人生拼图版的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端