身外之海 身外之海 7.6分

你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向

夕山
2018-03-09 09:22:43

不知不觉中,我来到了码头。依然是来来往往的人。我双手插兜,倚在一根木头柱子前,站了一会儿。陌生的人们在我身边穿梭,他们之中大部分人注定从此消失在我的生活里。而我也一样,在他们的生活中只是过客中的过客。大家匆匆打一个照面,随即分离,在以后的岁月里也不会回忆起彼此。这就是生活的本质。 ——《身外之海》

“我现在觉得就像拥有宝石。”《重版出来》里,黑泽编辑捧着她做到的第一部漫画稿件参加选题会前,发出这句感叹。我想说,这种心情我也有过。2017年3月9日,《天鹅绒小镇》(《身外之海》的原名)通过选题会,捧着资料离开会议室回到工位上的时候,我激动到头疼。头疼可能不完全因为激动,激动就完全是因为:早就想遇到这样一本好书了!

想记下和这本书有关的一点事,翻了去年的日记。

想记下和这本书有关的一点事,翻了去年的日记。

3月1日:有读APP小江介绍了一个纯文学作者:李唐,新作品《天鹅绒小镇》。上豆瓣查了查,他还写诗,最打动我是,他写作很真诚。他在他作品书评里说:“我一直觉得写作最重要的除了语言,就是真诚。做到真诚是一种能力(起码对我而言),能够有能力确切地表达出真诚则更难。尽力表达出最大的真诚——这是我写作的目标。”

嗯。“诚实”是永远有效的触动人心的创作。

耀辉也说过:我不敢说我的文字好,但我敢说我写的都是我认为真的。

3月4日:《天鹅绒小镇》真好看。要是过不了选题,就试试推荐给别的编辑?

3月9日:记下:李唐《天鹅绒小镇》过了!

通常一本书能不能做,要看选题会上能不能通过。当天“差点没通过”,因为资料的最后,我提供的文摘是“我”在回忆从前和父亲一起听爵士乐那部分。总编和选题顾问老师读到文摘的时候,突然都沉默了,那一会儿,“时间仿佛凝固了”。突然,顾问老师说:还有没有试读可以提供,这样,你把开头部分打印出来。特别紧张,跑回工位去打印开头。拿到开头部分的试读,没多久,两位老师说:做吧。写挺好。顾问老师还分享说:一般情况,试读提供开头就可以,看开头就能看出一个人写得怎么样。

“编辑真的是很幸福的工作,尤其是能做原创稿子的时候。”看完《天才捕手》那天这么感叹过。现在仍然相信做编辑是很幸福的工作。最近被问到:你没有什么特长,做编辑也没有什么优势,为什么做编辑,做书究竟哪里吸引你?

先借了读库总编老六的话回答对方:“它既清晰又模糊,既温暖又残酷。编辑工作的真正考验,是对那些没有标准答案的问题的解决能力。不是非对即错、非此即彼的二元选择。”做编辑,能体会“发现然后分享”的心情;不知道会遇见什么,不知道各种各样的“偶然”会指向什么,都是做书这件事吸引我的地方。

李唐在新书后记里分享了书名“身外之海”偶然出现的故事。确定书名的前一天,他读到了废名的诗《十二月十九夜》: “我被其中‘身外之海’的意象打动了。这本小说的发生地就是一个沿海小镇。身外之海,包含了‘人’与‘海’的对照,同时冥冥之中又有什么东西将二者连结为一体。我对这个有着沉思意味的象征非常着迷,并且坚定地认为这首诗的出现是某种‘启示’——否则为何在我为书名困扰的几个月里它都没有出现,却偏偏出现在决定书名的前一天呢?”

有机会遇上李唐的书,也因为一次“偶然”。有读APP邀请《纸上染了蓝》作者耀辉做一期在线对谈。作为《纸上染了蓝》责编,因此认识了小江。然后才有了机会做这本书的编辑。

“敏感、多虑,有时无法适应身边的环境。不甘于庸庸碌碌,却也找不到方向。”这是《身外之海》主人公的苦恼,也让自小在城市单元楼里长大的人觉得似曾相识。这个故事里,有我们朦胧的苦恼、肉眼看不到的微痛。这里没有答案没有顿悟,和真实人生一样,我们只能继续彳亍。好希望大家能偶然遇到它,相遇的时候,能像书里的人们那样,哪怕得到一点点慰籍,摩擦出一点点光亮,就好。

查看更多回应(7)

身外之海的更多书评

推荐身外之海的豆列