被遗忘的种子,在心里开出花了。

那谁谁
2018-03-09 09:14:30
仓央嘉措诗传全集,作者 闫晗

这本书分2个部分,第一部分是仓央嘉措的生平传记,第二部分是他遗留下来的诗歌。仓央嘉措是一位从小被指认的转世灵童,后在拉萨被供为活佛,最后成为政治牺牲品,在20几岁的时候就迫害死了。仓央嘉措非常聪明好学,佛法也很精进,但由于一直被政治势力所压制,被迫成为傀儡活佛,理想无法实现,他移情至女人,流连于情爱之中不能自拔,生前写下大量的优美诗歌。

我20年前曾在西藏住过3个多月,看到书里描述的西藏风土人情,感觉十分亲切有趣。虽然时隔300多年,但西藏人民的生活习俗却好像没有太多的变化。一样的风景一样的歌,连地名路名也没有改变过。作者在注解上花了很多功夫,西藏的很多用语名词都来自藏语的音译,作者都做了详尽的解释。有很多我以前在西藏见过说过甚至触摸过的词,今天才第一次真正的理解它,了解它们的历史。这种阅读体验让人觉得好像是一些埋在心里很久的种子,久到都要遗忘它们了,突然却开出花来,哈哈很幸福。

藏族的诗歌大多跟动物,自然还有宗教相关,跟

仓央嘉措诗传全集,作者 闫晗

藏族的诗歌大多跟动物,自然还有宗教相关,跟汉族的大不相同,读来有时觉得奇妙有时觉得粗鲁,十分新鲜有趣。这首是仓央嘉措被迫要入山修行的时候写给情人的。
       曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城. 世间安得双全法,不负如来不负卿!

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。

那一夜,
我听了一宿梵唱,
不为参悟,
只为寻你的一丝气息。

那一瞬,
我飞升成仙,
不为长生,
只为佑你平安喜乐。

那一月,

我忘却了所有,
抛却了信仰,
舍弃了轮回,

只为,
那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽

仓央嘉措诗传全集的更多书评