你孩子不喜欢画画的原因就在这里

子晓培儿屋
2018-03-09 09:10:54

众所周知,毕加索是20世纪一名伟大的画家,他曾经深入研究过孩子的绘画,在孩子天真无邪的作品前面,这位天才艺术家也声称自己无法模仿。可是当你的孩子向你抱怨他不会画画时,你是怎么做的? 一、拿起笔,教孩子画起来。你看,宝贝,画个圆圈,再画几条线就是太阳,很简单的。 二、我不懂,就送去画画培训班,让老师来教。 三、这孩子没有天赋,算了,不用画画了,做点其他事吧。 天才艺术家都无法模仿孩子的画,而成人摆出老师的面孔去教他们画画,我们这样的做法合适吗?在《培养孩子从画画开始》这本书中,作者鸟居昭美老师告诉了我们,这三个方法背后存在一个错误认知,它给孩子的画画成长之路带来了严重的危害。 他在书中指出,无论是谁,都拥有与生俱来的绘画能力,这种能力在一个人的成长过程中自然的习得。一岁的孩子有一岁的能力,三岁的孩子有三岁的能力,我们要保护孩子的这个能力,而不是去教孩子画画。没有一个孩子不会画画,随着孩子的长大变得不爱画画,是因为过去成人教孩子画形象画,指导孩子用色,孩子慢慢变得不会画属于自己的画了。 很多父母、老师教授孩子画形象画,是成人不了解孩子画画的发展规律。他们是拔苗助长,破坏了孩子的动手能力、眼睛的协调能力、语言能力、情感和热情、社会能力,到最后,孩子变的不再喜欢画画也是情理之中了。 《培养孩子从画画开始》这本书的作者鸟居昭美老师是一位著名育儿专家、画家。他在幼教积累了五十多年的实践经验,擅长结合案例,分析孩子绘画所隐藏的宝贵信息,帮助成人读懂孩子的画,走进孩子的心灵。 这本书在2001年引进中国,当时的书名是《走进孩子的涂鸦世界》,它在网上被很多重视早期教育的父母们和教育工作者推崇。在书中,作者针对0-9岁孩子的涂鸦表达进行系统归纳和总结,并针对父母和老师提出的常见问题进行了解答。 不同年龄段孩子的涂鸦表达特点 一岁半前,可以通过手的往返运动涂鸦,一岁半后,能画连续的画圈。 两岁半前,圆圈能封口,两岁半后,开始对画加以解释。 三岁半前,开始有目的地动手画画,三岁半后,用许多的圆来表达。 四岁前后,孩子开始凭印象画画,四岁半后,孩子的开始罗列表达。 五岁前后能画出有序排列的事物形象,五岁半后,开始用基地线表达关系。 六岁,把事物沿着基地线排列。 七、八岁的孩子可以从正面、侧面、背面三个角度画人物的肖像。 九岁开始画大人的画。 严格的的来说,孩子在小的时候,拿起笔画画叫做涂鸦。在9岁之前,他们是画“感觉的写实主义画”,到了九岁后,他们开始采用成人相同的观察方法,画法开始向写实手法转变,这个时候,系统性的教授绘画技巧才开始变得有意义。 我在孩子很小的时候,有幸接触了这本书,了解到孩子在不同年龄有不同的涂鸦表达,杜绝了自己给孩子画“示范画”的成人病。我记得儿子在两三岁的时候,很喜欢画圆,家里的有一面墙壁专门给孩子画画,各种大大小小的圆画满了整个墙壁。 孩子的爸爸看到孩子喜欢画,有点美术基础的他,就蠢蠢欲动的教孩子画画了,他教孩子画花,画太阳,画乌龟,这些简笔画就是示范画的一种,好在孩子不为所动,而我也阻止了爸爸的这个“好心”的做法。画圆是孩子自己的表达,而一旦去模仿成人的简笔画,孩子就不能跟随自己的感觉自由涂鸦了。 没有接触过美学教育的父母有一个病,就是希望孩子画的像,认定画的像就是画的好,所以很多美术的培训班就是展示“示范画”,让孩子跟着模仿,只要模仿的跟老师像,那么这就是一副好作品。在幼儿园画画的展示墙上,每一次我看到那些五颜六色、色彩斑斓的画面,我心里都会产生很多的焦虑。 这些画大部分都是出自老师的笔,而不是出自孩子的心。如果孩子只能画老师的画,而不能画自己的话,他们就会开始否定自己,认定自己是一个不会画画的人,我经常听到孩子会跟他们的妈妈说:“妈妈,我不会画!妈妈,我该怎么画?”这就是孩子画成人的画后,就不知道该怎么画自己的画了。 当然,教孩子画过形象画的父母也不要太过焦虑,孩子的可塑性是非常强的,越小的孩子纠正的越快,在《培养孩子从画画开始》这本书中,作者指出多带孩子一起做快乐体验,不怕脏,创造条件让孩子玩水玩沙,孩子的体验丰富了,就能再次表达自己了。只有我们尊重孩子的成长发展规律,孩子就会创造出属于他自己的艺术作品。

培养孩子从画画开始的更多书评

推荐培养孩子从画画开始的豆列