终身成长 终身成长 7.8分

任何人都可以不断进步,终身成长

MacArthur
2018-03-09 08:53:59
公元前362年,强大的魏国与快要弹尽粮绝的秦国恶战了一场,之后不久,此次领军的魏国名相公叔座一病不起。临终前,他把寻觅一生的英才——卫鞅叫到床前,希望他能留在魏国,为魏国打天下。嘱托完后,魏惠王便到了,卫鞅退去。公叔座极力向魏王举荐这位大才。不料,好大喜功的魏王却对这位年纪轻轻、不知从何来历的人予以不屑。老丞相痛苦之余,又说道,若是不用他,为了魏国日后着想,就必须杀了他!魏王认为老丞相已经失了心,无心答应了下来。魏王走后,公叔座又将卫鞅叫到跟前,说明原委之后让他赶紧逃去。而卫鞅却答道,为何要逃。老丞相惊愕之余,听卫鞅说道,魏王既不听丞相用我之言,又何能听丞相杀我之言。公叔座恍然大悟。
之后卫鞅便前往求贤的秦国,用自己的变法之才改变了战国命运。当然,这些都是后话了。
在这段历史小插曲中,这位传奇古人向我们展示了他逆向的思维风采。商鞅不同于常人的思维方式似乎也预示着他注定从历史中脱颖而出。

意识影响着行为。对一件事情有不同的看法会使最终行动的结果变得不同。这个意识便是我们的思考方式或者说思维模式。在成长的过程中,许多人的思维模式都会变得稳定,变得习惯性,以至于在思考事物的时候,不能



...
显示全文
公元前362年,强大的魏国与快要弹尽粮绝的秦国恶战了一场,之后不久,此次领军的魏国名相公叔座一病不起。临终前,他把寻觅一生的英才——卫鞅叫到床前,希望他能留在魏国,为魏国打天下。嘱托完后,魏惠王便到了,卫鞅退去。公叔座极力向魏王举荐这位大才。不料,好大喜功的魏王却对这位年纪轻轻、不知从何来历的人予以不屑。老丞相痛苦之余,又说道,若是不用他,为了魏国日后着想,就必须杀了他!魏王认为老丞相已经失了心,无心答应了下来。魏王走后,公叔座又将卫鞅叫到跟前,说明原委之后让他赶紧逃去。而卫鞅却答道,为何要逃。老丞相惊愕之余,听卫鞅说道,魏王既不听丞相用我之言,又何能听丞相杀我之言。公叔座恍然大悟。
之后卫鞅便前往求贤的秦国,用自己的变法之才改变了战国命运。当然,这些都是后话了。
在这段历史小插曲中,这位传奇古人向我们展示了他逆向的思维风采。商鞅不同于常人的思维方式似乎也预示着他注定从历史中脱颖而出。

意识影响着行为。对一件事情有不同的看法会使最终行动的结果变得不同。这个意识便是我们的思考方式或者说思维模式。在成长的过程中,许多人的思维模式都会变得稳定,变得习惯性,以至于在思考事物的时候,不能自觉意识到是我们习惯的思维模式在引导我们这样子想。
而我们已经养成的思维模式到底是好的还是不好的呢?这便是《终身成长》这本书所要探讨的问题。

《终身成长》一书论述了固定型思维模式和成长型思维模式这两种思维模式的好坏以及如何培养成长型思维模式实现“终身成长”的问题。作者卡罗尔•德韦克女士是哥伦比亚大学心理学和斯坦福大学行为心理学的双料教授,美国艺术与科学家学会会员,并在2017年9月19日成为世界最大教育单项奖‘一丹教育奖’的首届获得者。其著作曾被《时代》周刊、《纽约时报》、《华盛顿邮报》等报刊杂志竞相刊载,并亲自登上TED舞台,发表题为《请相信,你可以进步》的主题演讲,向世界介绍这两种不同的思维模式。

《终身成长》一书分为8章,大致分为三大部分,前三章即为第一部分,主要讲述了固定型思维模式和成长型思维模式是什么以及这两种思维模式在成功与失败、能力与努力上的不同人格体现;第二部分即第四章到第七章主要讲述了这两种思维模式在不同领域、不同职业的人身上的不同体现以及所带来的影响;最后一部分即第八章讲述了如何培养好的思维模式也就是如何变成成长型思维模式者。

以下是全书各个部分的具体介绍。
第一部分:
《终身成长》在第一部分论述了固定型思维模式者与成长型思维模式者的不同人格体现。

成长型思维模式者更加热爱挑战。他们相信,个人的能力是可以改变的,自己是可以不断成长的。这一点有许多例子可以证明,毕竟不是每一个人生来就会直接走路的,也不是每个人会走路之后就直接会骑自行车的。日本企业界有著名的“经营四圣”,分别是松下公司的创始人松下幸之助、本田公司的创始人本田宗一郎、索尼公司的创始人盛田昭夫以及京瓷株式会社的创始人稻盛和夫。四人中唯一在世的仅剩稻盛和夫一位了。这位老人一生创立了两家世界五百强企业,他曾在自己的书中讲过一个创业时的故事。一次接到美国公司IBM的大订单,要求京瓷公司制造2500万个IC用集成电路板。这笔订单技术要求极为苛刻,远远超出京瓷的技术能力。虽然有许多员工认为按要求完成作业有些不可能,但是稻盛先生依然接下来这笔生意。因为在他看来,这是一个成长的好机会。如果我们拼命努力,能够完成任务,通过世界第一流企业的检验,不就证明自己在向世界最高水准迈进吗。毫无疑问,稻盛先生是一位杰出的成长型思维模式者。他相信能力是可以成长的。

固定型思维模式者与此相对,他们能力认为是固定的,努力只是你对某一件事情不擅长的体现。也因为这些人认为能力是固定不变的,所以他们从没想过将时间花在提高自己的能力上来,而是热衷于证明与自己相应的能力。挑战对他们来说不是一件让人喜欢的事情,因为他们害怕失败。有些人有过这样的经历,小时候害怕考试,害怕有一个不好的成绩,毕竟面对一个低的分数谁都不会开心。然而当考取的是一个不错的分数时,自己就不愿意下一次考试的到来,因为自己还享受在这次高分的喜悦中,这种高分让自己在同学中感到一种优越感。这便是典型的固定型思维模式者的心态,对一些挑战怀有恐惧。这些恼人的恐惧和忧虑让他们更可能去选择作弊或者是为自己的失败找借口。

第二部分:
该部分讲了成长型思维模式者与固定型思维模式者在不同领域的体现。

成长型思维模式者都是富有激情的。在体育场上,这些人敢于面对失败,知道在自己处于不利的状态下如何去积极调整,保持专注。他们渴望冠军,为了冠军而不断去努力训练,提高自己的能力。德韦克教授在书中讲述了篮球上帝乔丹的故事。但是23号传奇的接班人24号——科比不也一样如此吗。科比曾亲自写字讲述过他为了防住最难缠的对手艾弗森所做的努力。他说,当他在场上5分钟只得2分,而艾弗森一共得了35分时,他便开始了最疯狂的努力,科比将艾弗森的所有文章和录像都找到,一遍遍地去看,研究他的进攻方式和特点,不断地寻找他的弱点。科比坦言,那段时间是他最专注的时候。不难感受到,成长型思维模式者都拥有冠军思维,他们相信自己可以通过努力再提高。有时一种强烈的愿望,一种想要在自己所处领域获得成功的无比强烈的欲望或者说激情,可以给人无穷的动力,这个比天赋更重要。在这样的过程中,就像《终身成长》指出的那样,成长型思维模式者不仅在胜利的那一刻感到成功,在整个过程中他们也都可以感受到。他们是在享受着整个过程。

培养成长型思维模式有助于能力的改变。为何这样说呢?是因为许多的企业培训往往话费很大成本,到头来对员工的进步收效甚微。德韦克教授指出,很多时候是因为员工拥有固定型思维模式的缘故,因为他们认为能力是固定不变的,所以在培训上抱以消极态度,导致最后让人不满意的结果。生活中就有很多这样的例子。最典型的比如说,很多学生都说自己学不会数学,怎么也无法提高自己的数学成绩,最终让自己得过且过。也许在这儿我们最应该做得就是培养自己的成长型思维模式,只有从心里真正相信自己可以拿下数学,我们才可能去变得积极,去努力改变应付式的学习方式,去培养自己的数学思维,寻找更好的学习方法,这样才有机会改变现状。在这里体现了成长型思维模式的重要性,只有相信自己的能力真的可以改变时,你对培训或训练才会认真对待,期待着自己的进步。而在固定思维模式者眼中,他们只是热衷于证明自己不变的能力或者与生俱来的“天赋”,只允许让他人赞美自己,感受自己的优越感。这些人也更容易陷入“群体思维”。

成长型思维模式更容易维持良好的爱情和友谊关系。法国书信作家赛维涅夫人说过:真正的友谊从来不是平静无波。即使在这两方面失意时,成长型思维模式者也更容易选择原谅和理解。即便再害羞,他们也会不断克服自己的不适,让关系取得进展。相反,在固定型思维模式者眼里,两个人的爱情关系是一成不变的,如果两人关系破裂,他们更倾向于选择报复。在友谊方面,如果朋友比他们更成功或富有时,他们不会选择祝福,而是希望他的朋友赶紧倒霉。

第三部分:
见识了固定型思维模式和成长型思维模式在各个方面的不同影响,下面就应该讨论如何改掉不良的固定型思维模式,养成成长型思维模式这个话题了。《终身成长》的第八章就是来为这个问题提出了具体措施。
首先,要重申的是,在学会如何去做之前,一定要抱有一个最重要的信念,即要相信自己可以改变。如果你心底处不认同这个信念,即使那些成长的步骤再有用也是对你无济于事。

第一步:学会接受
要敢于承认自己是一个固定型思维模式者,这个没有什么让人羞愧的地方。相信我,离我们很近的朋友中很多人都或多或少拥有固定型思维模式,这并不是一件可耻的事情。如果你连承认都不承认自己有固定型思维模式,看来你已经认为自己是成长型思维模式者了,那就没有必要再去谈改变了。

第二步:学会观察
每个人其实都是成长型思维模式和固定型思维模式的混合者,你不可能每时每刻都保持成长型思维模式来思考问题,也不会以固定型思维模式来看待所有事情。你需要做的是观察固定型思维模式的人格何时会回来,又是什么激发了这个思维模式。也许是某个难度颇高的挑战让你在心里又开始了消极的嘀咕:这太难了,也许我跟本不应该接受这个……;也或许是某次考试的失利让你又开始怀疑自己。不管是何情景,你需要的是认真观察,只有找到这些让自己变消极的情境,才能去对症下药。

第三步:学会命名
给自己固定型思维模式的人格起个名字。这样做可以让你更容易地注意到自己的固定型思维模式人格是在什么情境下被激发出来的,也会帮助你在心理上建立你与自己的固定型思维模式的隔离,没错,这样会让你更自觉地去抵制这种思维模式。所以说,为自己的固定型思维模式人格起个名字看似有些荒唐,但对你却有很大帮助。

第四步:学会教育
学会对你已经命名的固定型思维模式人格进行教育。当你要挑战一些事物,你的固定型思维人格跑出来阻止你时,不要去镇压“他”,先放任“他”,等“他”稍稍安静后你就可以对其进行“家长教育”。记住你的固定型思维人格并不是你的绝对敌人,它只是在你走出舒适区后为了保护你才出现的,所以最后的目标并不是要将其消除,而是邀请它一起加入我们走向成长型思维模式的旅程。


生活中的许多改变都不是一蹴而就的,我们不能说现在看完了这本书就可以说自己已经是成长型思维模式者,马上就可以取得成功了。但是每读一本书,每吸收一个新的知识,都会对我们的思想思维产生或大或小的触动,这也在无形中为我们自己的改变埋下了“导火线”。也许上一秒我们还认为不可能,或许此刻我们不会再那么武断地认为了。曾经我们可能没有意识到自己在思维上有着固定型思维模式的缺点,但《终身成长》一书可以帮助我们更好地认识思维方式,为我们的思维改变做出有益指导。说不定我们的美好人生就悄悄开始了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端