中世纪的秋天

King
2018-03-09 08:43:29

许多人说不喜欢历史,怕更多是正统的历史作品造成的,特别是中国历史,不是通就是国别、断代,哪怕是人物传记或者地方志,也与正史一样,抱着非大事不记的原则,同时又要引申出什么意义,所以显得千篇一律,这点在二十四史中特别明显,看得都要睡着了。

当然西方历史开始时也大同小异,只是后来出现了类似于本书一样的作品,把注意力从帝王将相和国家政治经济大事转移到世俗百态平民身上。利用大量的历史资料分析整个社会状况、历史环境、人物的日常等,当然也是要阐述某些意义,但相对于类说教作品已经是好得多,同时也加强了趣味性,让普通受众也能够激发起兴趣,这点在年鉴派作品中特别突出。感觉上此类作品可以算是社会学、地理学、人文学和历史学的综合出品,对读者的知识面也起到了扩展作用,我是非常喜欢此类型的历史作品。

本书的焦点在文艺复兴之前的法国荷兰一带,中世纪已经进入晚期,我们认识中的那种在天主教的强大压迫下的情形已经开始解体。所以当时的生活即有着中世纪的氛围,又开始了文艺复兴中人文的觉醒。在这种历史转型时期作者通过几个方面进行了研究和表现。相当出色的作品,即可以当成风俗野史,也可以当成时代历史作品。

中世纪的秋天的更多书评

推荐中世纪的秋天的豆列