人生若如初相见,曾有人爱过,真好!

泷正是个小公举
2018-03-09 08:43:06

《迷雾围城》延续了匪我思存一贯痛彻心扉、哀婉动人的凄美爱情风格。“人生若只如初见,何事秋风画悲凉”迷雾围城的小说看完后越发觉得结局太悲了!秦桑还等待着易连恺,而她终究是等不到了。在镇寒关城楼上,他纵身一跃,便永远都回不来了。她也永远都等不到了。是的,秦桑已经永远都等不到易连恺了,但是她还是会用一生来等待他的归来,易连恺值得秦桑等一辈子。

易连恺的爱很纯粹很深切、也更让人动容。 一开始的他玩世不恭,处处在语言上难为着她,却又在她看不见的地方保护着她,他为她做的所有事都不让她知道,她要离开,他甚至想到放行,易连恺宁愿她恨他只为了护她一世周全,包容她的爱恨嗔痴,记挂她希望的每一个请求希冀。他不说我要如何如何爱你、如何如何对你好,一直小心翼翼地保护着秦桑,预料到自己的结局不会好了,冷静为秦桑安排后路,绝不让她有任何后顾之忧,甚至让她和旧爱离开。易连恺从镇寒关跳下心中却想着“今天风这么大,不知秦桑会不会冷!”兰坡是真的埋怨过她,也是真的卑微的小心翼翼的乞求她的怜爱。易连恺对秦桑的情刻骨难销,可秦桑她不知道...

心疼易连恺的隐忍深沉,身处乱世,胸中有沟壑却收敛锋芒,做出纵情声色的样子这样一个男人,真的让人心疼。

一直到最后,秦桑才明真相。秦桑和易连恺早在年幼便相识,他们在医院里邂逅。他打针闹腾,她用自己的手绢给她包伤口,他给了她糖,说,“这块糖给你吃,我叫易连恺。”

原来,他们早就已经“邂逅”,十多年后的“初见”只是重逢,爱情早就来到了身边。有时缘分是注定的的,易连恺初见秦桑时就已经情根深种。“我叫易连恺,给你糖吃”,一句不经意的话语,却满载两人今生的缘分,两人结缘于一颗糖,却爱的那么苦……

关于书中易连恺的结局,就像书的结尾作者所述的那样,“两个人重重的摔落在地上,雪花渐渐的落了下来,放佛天空透彻起来,像是初夏时分窗上糊的明纱,有隐隐的花影透过窗纸映进来,或者,还有一两瓣晚谢的桃李,飞过窗格飘下来,原来是细碎的雪花。冰冷的雪落在他的脸上,易连恺脸朝天空,天是幽暗的蓝色,像是一方明净的宝石,又像是秦桑曾经穿过的一件旗袍的料子,他记得那件衣服触在手里,也是凉的,润滑无声,并不会沙沙作响。下雪了,不知道秦桑会不会觉得冷,这是他最后一点残存的意识。风卷着雪花,遇见黏稠的血,便飞不起来,血融进了雪里,然后又慢慢的渗进黄土里。”下雪了,不知道秦桑会不会觉得冷,这是他最后一点残存的意识。 易连恺,他死了!没有留给秦桑任何后悔的余地!

爱情有时来的不晚,只是明白的太晚。波波折折何去何从,情不知所起一往而深。易连恺逼着自己送走了挚爱秦桑,由着自己从镇寒关城楼跌落在地,死生已定,乱世浮沉,身不由己。 爱的回眸,人生放荡不羁的守候 情的坚守,只如相见你的温柔

“那是一个不得善终的年代,爱不得,恨不能,英雄天下,美人长恨。 泪比长生殿下多。 可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。 曾有人爱过,真好。”

查看更多回应(10)

迷雾围城(全两册)的更多书评

推荐迷雾围城(全两册)的豆列