我们仨 我们仨 8.7分

无题

-Aoyitong
2018-03-09 08:42:21

“天上人间,阴阳殊途,却难断挚情。”这是我在《我们仨》的简介中看到的很喜欢的句子。接着还有“生命的意义,不会因为躯体的生灭而有所改变,那安定于无常世事之上的温暖亲情已经把他们仨永远联结在一起,家的意义也在先生的书中得到了尽情地阐释。”

看到最后,我真真是后悔最开始看的时候百度了“古驿道”,不然想必会有“柳暗花明又一村”的豁然开朗。跟着杨绛先生走上古驿道,我越走越懵,许许多多梦的重叠,累赘地叙述着在梦里在现实中的来来回回,我越看越晕。终于无法忍受,上网一查,原来“古驿道”就是医院啊,先生委婉地叙述一丝一丝地牵出我的悲伤。而阿圆的离去着实让我撕心裂肺。作为母亲的思念、抗拒却又不得不接受的痛苦挣扎,太让人难过……

“我们三人就此失散了,就这么轻易地失散了。”独自一人的杨绛先生,独自一人回忆着他们仨。随后是几段故事,都是来自他们的生活的很平淡的故事,就像他们一家的“石子”一样,读者欣赏起来也是其乐无穷。那些是他们的大半生啊,经历了出国留学、文化大革命和大半生的奔波劳碌,想必是大起大落,而杨绛先生却始终持着自己寡淡的人生态度恬淡地向我们诉说了这许多。这让本不相信这本书是杨绛将近百岁时所作的我——字里行间流露出的都是洋溢着幸福和活力,我总不觉得这些是一位孤身的老人所写的文字,感叹也许只有经历过这么多春秋、这么多世事变迁与生离死别,才会有这样的云淡风轻。

而对于先生与钱钟书的爱情,我也是无限赞叹、敬佩与羡慕。我记得书中有一句话给我印象很深——“但是我没有意识到,悲苦能任情啼哭,还有钟书百般劝慰,我那时候是多么幸福。”从最开始,先生与她的钟书就是一起的,让我不禁感慨两个人只要在一起,任何风浪都没在怕的。

说起温情,总让我想起属于我的我们仨,我爸和我妈和我。也许是因为我的爸妈给予了我太多有形的无形的东西,才会让我阅读《我们仨》时如此有代入感。他们仨,杨绛所述,“我们仨,却不止三个人。每个人摇身一变,可以变成好几个人。”每个人在不同的领域都有着不同的身份,兜兜转转都出不了家这个圆。而我的我们仨,是至亲也是挚友。

“家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。”我想,属于杨绛先生的家不是“我们家”,是“我们仨”。属于她的家在哪,毋待寻找,在她心中。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列