《造就美国的不止是一场战争》

刘未
2018-03-09 看过
没有人知道究竟是谁打响了莱克星顿的第一枪,甚至这声标志着当今世界最强大国家独立之战的肇始枪声究竟是来自英军还是美军也已无从考究。然而,这声“未必会必然发生”的枪响,却掀开了世界政治经济新格局的篇章。

将美国独立战争放在全球视野下重新审视,是斯蒂芬•康威在其著作《美国独立战争简史》中所要尝试的新的研究方式。这场发生在英国北美殖民地上的战争,不仅仅是新移民为摆脱宗主国的控制而进行的反抗战争,它更是一场国际政治经济话语权的再分配。无论从战争对于“日不落帝国”版图的影响,还是从参战国的数目上来看,我们都不能仅仅的将这场战争定义为简单的局部“内战”。

首先,从交战双方的主体——美英两国的实际情况来看,北美殖民地的脱英诉求在政治、经济、文化等各方面都酝酿已久。英法“七年战争”在北美地区的争夺,在意识形态上培养了殖民地人民反抗权威的意识。同时,英军对殖民地本土伙伴的轻蔑也让北美移民们认清到了自己在大英帝国中次等公民身份的现实。而随着大英帝国殖民领域在全球范围内的扩张,北美殖民地在更大体量的帝国版图中无疑降低了话语权重。而英国议会在“七年战争”之后在北美采取的一系列巩固统治的措施不断的侵犯殖民地的经济利益和自治权利,这也进一步撕裂了英国本土与北美殖民地的“手足之情”。最终,一场大英帝国内部的分裂之战无可避免的打响了。

战争开始之后,德国、法国、西班牙、荷兰等西方列强相继不同程度的参与到了这场战争中来。特别是法国的参战,在某种程度上,几乎可以说是决定了战争的胜败。当然,事后来看,想要急于削弱英国这个主要竞争对手的势力的参战动机似乎是一个费力不讨好的选择。但在一个帝国主义争霸全球的动荡年代,敌人和朋友都很难保持绝对的界限。

当然,诸国列强的争夺远远不会局限于北美当地,他们在世界各地的殖民地都处在了一种被反复易权的状态中。而在战争中及战后相当一段时期内,都是西方列强重新分配殖民地统领权的碰撞期。这些对全球局势的影响也正是斯蒂芬•康威将美国独立战争放到全球视野下重新考量的重要依据。

另外,作为现如今世界上最强大的国家,造就今日美国的可不仅仅是一场战争。它从英国这个老牌资本主义国家那里继承来的议会制度,带有天然的自由基因,这既是当初北美殖民地寻求独立的自然禀赋,也为其将来的壮大和强盛奠定了制度基础。早期殖民地的议会制度,既继承了英国议会制度在平民参政方面的优势,又摆脱了英国本土的王权控制。而战争初期社区委员会的建立,更是加重了这种民主色彩。民众参与政治的热情直接决定了其参战的积极性,战争中小股民兵的游击战给了英军极大的困扰,民众独立意识的苏醒也就决定了战局的走向。

我们现在回过头来梳理这场美国独立战争(或称美国独立革命),其在政治、经济、文化各方面的酝酿已经成熟,战争的爆发和结果都有其偶然性,但如果我们将其放在整个世界历史发展的脉络中来看的话,这场战争不可避免。而至于美国本身,如何在世界众多殖民地国家中脱颖而出,成就今日之美国,其政治自由方面的基础准备自是功不可没。美国独立,它的传奇故事才刚刚开始……


2018.3.8
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

美国独立战争简史的更多书评

推荐美国独立战争简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端