中华文明的科幻呈现

琪阿琪
2018-03-09 07:56:27

起初拿到这本书之前看了预读本,里面的一些插图和科幻元素吸引了我,比如丝绸朋克的概念图,后来得知是将中国古代优秀的工程技术幻想在书中得到真实呈现。还有达拉群岛地图,一开始让我联想到《冰与火之歌》。

“丝绸朋克”概念图

刘慈欣和刘宇昆并称为大刘小刘,对于这本书, 小刘的访谈中提到,创作它是一次审慎的尝试。作为小刘的第一部长篇小说,它糅合了太多元素,甚至包括中国的武侠英雄,历史演义,加入希腊的守护神等等,他试图用一种浪漫的科幻和真实的历史融为一体,像是另一个平行时空的故事,大概中国的读者要以看另一个故事的心态去读吧,本意在于把楚汉历史和中国古代的优秀的工程设想科幻化,去开创一种全新的“丝绸朋克”流派。

达拉群岛地图

不得不说,这个野心很大,要做到让一些读者满意还有很长的路要走,和真实历史的重合度太高也能引起很多人的吐槽,另外部分翻译也是硬伤。不过既然是一次尝试,我对它抱有期望,这一次我愿意相信小刘以后的发挥,毕竟他是把《三体》和《北京折叠》送到国际舞台的人,中国科幻的引路人这次带来了中国历史和科幻文学糅合的文明之花。对它的产生我有乐观的看法,期待小刘的再一力作。

书中把一些古代工程幻想变为现实,剧情方面不怕剧透的小刘打破常规,重写了汉朝历史,这本书大概要饱受争议吧,“丝绸朋克”的概念在中国是否能成功塑造,这个不好判断,不过在西方应该会很受到欢迎吧。中国人很容易因其与历史的相似而低估其本身的科幻价值,但是毕竟本质上还是一本科幻小说,不止是高配版的楚汉争霸,这种全新的科幻美学了解一下也无不可,期待它有一天能让人刮目相看、大放异彩。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列