尚书 尚书 8.3分

向杨照学习读史的方法

ö
2018-03-09 07:50:21

我从小历史就学得不好,一来不懂得其中的乐趣,二来缺乏学习的方法,不愿死记硬背,也没有旁征博引的需求,但长大之后在持续阅读文学作品中逐渐发现,读书乃至生活离不开对历史的了解。

在准备阅读《尚书》的过程中,发现了杨照的这本“导读”,不长的篇幅中有相当一部分谈的是读史的方法论,不如先学习如何“先利其器”吧。

解读的过程中,会设定几个基本问题。1.在什么样的时代、什么样的环境中,产生了这样的作品?2.当时的读者如何阅读、接受这部作品?3.为什么承载如此内容的作品会成为经典,长期流传下来,没有被淘汰?4.这样一部作品,发挥了什么影响作用,以至于使得后来的其他什么样的典籍或什么样的事件、思想成为可能?5.前面的经典和后面的经典,彼此之间有着怎样的关系?

在今后阅读其他的历史典籍也可如此发问,以待收获。

这本书的前半部分梳理了中国古典的传承脉络,从甲骨文、金文、王官学、诸子学、秦“焚书坑儒”、到汉武帝“独尊儒术”。思路清晰,文字简略,值得入门者反复阅读以厘清思路。

《尚书》存二十九篇。

后来,还是买了本较为全面的《尚书译注》继续详读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

尚书的更多书评

推荐尚书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端