《南怀瑾与彼得•圣吉》

情有独钟
2018-03-09 07:29:05

思想是个人生命自己带来的,婴儿脑袋一封了顶,开始有意识思想。后天的思想教育越来越“污染”,人年纪大了,知识越多了,思想“污染”也越多。

我是中国人,我代表的是中国文化,小的时候我们骂这些老头子,“老奸巨猾”四个字,越老越奸诈,花样越多,越靠不住。我年轻时也骂这些老前辈,到了三十五岁以后,自己承认是老奸巨猾了。现在我八九十岁了,岂止是老奸巨猾,而且不是东西了。这就是思想的顽固,所以人生的经验越多越顽固,越来越“污染”,要想恢复到儿童时的那个天真活泼,就非常非常难。

真正的修养,是把自己恢复到儿童阶段的活泼天真,那就干净了。如果修养恢复到那个阶段,也就不怕衰老,脑筋尽管老化了,但是智能和记忆反而恢复得更好。

南师的著作,内容涵盖广泛,涉及佛学、生命科学及认知科学等,问答之间,思想深邃,充满智慧,发人深省。这组颇有深度的跨文化对谈,也凸显了东西文化汇流的趋势。

9
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

南怀瑾与彼得·圣吉的更多书评

推荐南怀瑾与彼得·圣吉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端