青春的阴暗面

大道无为
2018-03-09 07:15:04

最初在看到这本书的名字的时候,我以为这会是一部充满温情的书,《心像凌晨四点的蓝》怎么看,这书的名字都是美的,书里的故事应该也是美得,但是,在读完第一章之后,我发现我可能被一个假书名骗了,看似美丽书名的背后,却是一个虐到极致的故事。。。 人的际遇真的是很奇怪的一件事,冥冥之中莫非真的有天意存在,若无天意,岳婷、谢静楠、安琪、周漫妮四个人的命运怎么会如此的纠葛与纠缠,生生的缠绕了半辈子,直缠的每个人都筋疲力尽,遍体鳞伤。。。 在这个故事中,每一个人都是不幸的,虽然每一个人都在渴望着幸福,都在努力的去爱别人,也期待着别人的爱,但是命运似乎给四个年轻的女子开了一个大大的玩笑,我爱的不爱我,爱我的我不爱,一生都在将就,一辈子都在隐忍,所有的人都在相互的折磨,直到最后生命消逝。岳婷用了二十年的时间去爱庄磊,庄磊却爱着周漫妮,岳婷以为自己可以感动庄磊,没想到最后感动的就只有自己,庄磊与周漫妮的旧情复燃击碎了岳婷最后的希望,黯然离去或许是最好的选择。谢静楠是书中让人最怜惜的女子,她短短的一生里,最快乐的日子或许就是和左俊侑在一起的日子吧,然而快乐的日子总是那么的少,再情比金坚的誓言也抵不住外来因素的干扰,或者是爱的不够深不够真,在残酷而现实的社会面前,两个人的爱情骤然夭折,谢静楠最终孤独的死去,与往日的风风火火大大咧咧不同,她的离去是那么的悄无声息。。。 读过《心像凌晨四点的蓝》,你会发现对于书中的四个女子,你很难说得上是爱还是恨。要说爱的话,每一个人不但说不上完美,甚至还有些让人难以容忍的地方。岳婷为了拆散庄磊与周漫妮所用的手段可以说是卑劣至极了,暗箭伤人、背后捅刀子,在这里我们看不到那个娇柔可怜的岳婷,这个时候的岳婷腹黑的有些让人厌恶。安琪因为岳婷的设计早早的离开校园,单一的人生轨迹因为这次的意外发生了翻天覆地的变化,成年后的安琪为了报复,不论是故意将大腹便便怀有身孕的岳婷推下楼梯还是设计周漫妮与庄磊,引诱庄磊出轨,都会让人感到后背一阵阵的发凉。。。但是如若说恨,你又恨不起来,毕竟所有的人都为了自己曾经犯下的错付出了惨痛的代价。岳婷如愿以偿的嫁给了庄磊,却受到庄磊无情的家庭冷暴力的对待,庄磊的出轨更是差点导致年幼的儿子夭折,而岳婷自己也患上了严重的抑郁症;谢静楠在面对丈夫没日没夜的猜忌之后,也黯然离开,最终死的悄无声息、波澜不惊。所有的人都为了自己想要的费劲了心思,甚至做出了诸多违背人性的事情,然而命运的无常却给所有的人一记响亮的耳光,你爱的最终会抛弃你,爱你的也将离你而去。。。 真的,读完心像凌晨四点的蓝》的时候,心头就像堵了一块巨石般难受,虽然明知道是一个虚构的故事,还是不免为书中人物多舛的命运而嗟叹不已,很常用《红楼梦》的一句话来为《心像凌晨四点的蓝》做一个结尾:满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。。。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列