局外人 局外人 9.0分

随世界而去,但我承认这个世界是荒谬的

穴居人
2018-03-09 02:48:04

我面对着这个充满了星光和默示的夜,第一次向这个冷漠的世界敞开了我的心扉。

——《局外人》

昨天在爱琴海的单向空间,花一下午时间读完了加缪的这部小说。小说讲了人世间的许多荒谬,以及面对荒谬的一种态度:随世界而去,但我承认这个世界是荒谬的。

我也承认这个世界是荒谬的,比如我明明读过之后迷迷糊糊,一点没搞懂,却煞有介事地叙述这本小说讲了什么。

无论我再怎么费尽心思,将心比心地把自己带入到小说里去,我始终是一个置身于书本之外的现实世界中的局外人。小说中让我印象深刻的是主人公默尔索抽离了审判他的法庭,冷眼旁观,若无其事,却对自己即将到来的死亡很有把握。

——《局外人》

乔治·奥威尔在虚构的小说中道出了真相:谁把握了现在,谁就把握了过去。谁把握了过去,谁就把握了将来。我不会去认为肥猪赛大象是荒谬的,就像我不会认为辛亥革命以后,民主共和的观念深入人心,袁大总统却倒行逆施的做法是荒谬的一样。这个世界本就不易把握,活着的意义就是活着,既然一切只能发生一次,人不能两次踏入同一条河流,又何以凭借去断定它的荒谬与否?亦或者说这个世界原本就是荒谬的,难道你能确定黄河里的一滴水,到底它汇流之前还清澈无比,还是本就浑浊不堪?

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列