不妨试一试,或许真的不那么难

星空
2018-03-09 02:08:20

其实,连瑜伽是什么都还只是一知半解呢,又怎么能知道普拉提到底是何方神圣呢?!一开始的时候,甚至都没能记住“普拉提”这个名称,差一点读成了“普拉多”——那是一汽丰田的一款越野车,性能倒也还可以!后来终于记住了“普拉提”这个名字,并且百度了一番,终于弄明白它为什么拥有这样一个名字了!

相对来说,无论练习过没有,多数人相对来说都更为熟悉瑜伽。不过,无论瑜伽还是普拉提,本质上其实都是一种锻炼方式,虽然看起来各有千秋,终究但称得上是殊途同归:同样是赤足于垫上,同样需要徒手,同样是通过不同体位来使身体得到锻炼!但它们之间的区别显然也是存在的。打个比方的话,如果说前者是民族舞,后者就可以称之为芭蕾舞。瑜伽体位的练习风格通俗、感性,源于人与自然的交流,也特别强调自然的感觉与环境地域风格的人文融合;而普拉提则要求严谨、逻辑性强——毕竟,普拉提垫上运动的练习设计与人体解剖学高度契合,练习风格也酷似芭蕾舞,动作优雅而成为体系。如果对普拉提的由来足够了解的话,就应该知道,它的创始人约瑟夫·普拉提为自己创立的运动形式所取的名字就是“控制学”,遵循专注、控制、重心、精确、流畅、呼吸六个基础原则;后来更是拓展出了几个重要的关键词,如平衡、觉知、效率、协调、体态等——最著名的浓缩原则仅有重心、控制、呈直线三个关键词。

练习普拉提,也需要注意几点:比如,一定要专注,每一个动作都要悉心体会,用内心去感知每一个动作的执行;比如,一定要有控制,要掌握主动权,而不是被动作所左右,让动作变得生硬、不自如;比如,一定要有重心,时刻记住要收缩核心肌……事实上,这些练习原则并不需要死记硬背,而是要在练习的过程中一遍遍地体会、固化,直到变成自己下意识的规则和动作,变得无比自然、协调、流畅!这样一个过程,其实就是从初学者到高手的养成!入门不易,提高更难;但提高之后,一切变得顺理成章。

尤其需要记住的一点是,练习普拉提的时候,不能把它当作一项艰难的任务来看待,而是要当成一件快乐的事情,按照规则有条不紊地付诸实施、张驰有度。对于初学者而言,首先要清楚,不要被那么多动作给吓着了,觉得实在是过于繁琐。要知道,每一次开始普拉提时,都既是在作练习和提高自己,又是在进行自我深化,明白和学会什么才是灵活运用……虽然从初学者到高手注定是一个并不那么轻易的过程,却不妨来试一试,或许真的不难!这本书里对普拉提的各个动作都给出了清晰无误的图示,非常便于对照练习——换言之,这本书就是一个非常合格的教练,它虽然不会说话,却有能力把每一个动作都交待得足够清晰和直观!

讲更多的道理其实也没有什么更大更多的必要性。不如,就用《普拉提教程:初学到高手》这本书的作者韩俊的话来作为结语吧——(这是)保持身材的方法!一旦开始就别停下!确实没有比这能让广大的女同胞们更感兴趣的了!

普拉提初学到高手的更多书评

推荐普拉提初学到高手的豆列