Homo Sacer Homo Sacer 9.1分

小结

zh
2018-03-09 01:46:48

这两天边读边想收获很大,细读的话,能感觉到文本的层次很丰富,阿甘本的立论严谨扎实,文字很简短,很多论述看似不经意却又极富穿透力,真正可以称之为清除了本领域内的一切错误。但也正因为阿甘本(几乎)(我甚至不确定这个词是否必要)说尽了一切,他大概惹恼了一些人,也让更多人疑惑不解(维尔诺对他的批判也能叫批判?)。

比如他对life的思考。你说life这个东西究竟是一个词语符号,还是一个实存?说不清楚的,因为并不存在单独的符号和单独的实存,只有符号与实存的互相缠绕,而这一“缠绕”本身就是福柯在《知识考古学》里谈的“陈述”:没有纯粹的符号,有的只是人们怎样去界定,以及根据这个界定去表达、记录、书写、认识和操作生命。

所以,当阿甘本在思考生命的时候,他将life这个词(也同时连带着词语背后保存下来的某种人们初次使用语言的记忆)系于语文学和考古学,发掘和清理出一种特定的结构:古希腊人对生命的理解是复合的(其中同时包含了纯粹动物性的一面和特定存在的生命形式的一面),而这一复合性本身所代表的事实是,从生命被界定的知识/认识的源头起始,生命复杂的边界就不断地被决断和界定,并且事实证明,这一界定本身又导致了多种多样的问题。

以语言为基础的思想总是徒劳地面对它自身的缺陷,那就是根植在人的语言之内的所指和能指永恒的裂缝——逻格斯的指涉总是已然包含了例外(在外面),生命就是这样一种难以确定的东西,它既不纯粹是一个具有额外能力的动物,也不纯粹是一个完全没有动物性的某种超越性的存在。生命就是生命,它的复杂在于它永远难以从字面上去准确界定。

还有这次读到了之前被我忽略的form-of-life 这个阿甘本独创概念的源头,(也就是海德格尔的Dasein)这是阿甘本完全不同于巴塔耶、福柯、德勒兹的地方:连字符指向了一种辩证的张力,这个概念代表了生命无法与其形式相互分离,纯粹的生命。以潜能的术语来说,就是其否定性也同时指向并构造了其肯定性,是潜能作为一种非潜能。这个潜能的被锚定在身体上,其精神完全以其身体的在场为准心的概念,来自海德格尔的关于Dasein的基础存在论的解释学,这个,才是阿甘本生命思考最坚实的地基,其他人要想攻破他的思想版图,也只有从这儿入手。

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Homo Sacer的更多书评

推荐Homo Sacer的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端